使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 119|回复: 1

杭州聋哑老汉千里走单骑 手绘全国地图上盖满邮戳

[复制链接]

3万

主题

60

听众

618万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1536943 点
最后登录
2018-5-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-11-21 20:01:18 |显示全部楼层

1.jpg

运动带给了杜国华一个更宽广的世界。

因为小时候生病打针误致双耳失聪,杜国华一辈子生活在了无声世界里;九年前开始跟着社区里的老年自行车队四处骑游,从此他的足迹不仅仅只是杭州,渐渐地遍及全国。

如今,他是位铁人三项的好手,喜欢跑步、游泳、骑车,还会舞龙演戏。他说,因为运动,带给了他一个更宽广的世界。

以前不出省 现在全国跑

杜国华的家就在杭州城北的塘河新村社区,他的爱人也是聋哑人,两人都已经退休,儿子则自己买了房住在外面,一家人日子过得挺安稳的。

在阳台的墙上,挂着杜国华的两辆自行车。“以前我的自行车是停下面的,可是曾经被偷走了两辆,所以现在都停在家里了。”

杜国华今年66岁,8岁那年,因为生病打针,误致两只耳朵失去了听力,从此一辈子生活在了无声世界里。

塘河新村有支老年骑游队,平时经常组织活动去各地骑行。老杜每次看到他们骑车,都会有些心痒痒。2007年,老杜找上了这支老年骑游队的队长,表示希望能加入队伍一起玩。

开始时,考虑到沟通不便,出门在外难免会遇到些不顺利,队长迟迟没有答复。但是老杜没有放弃,始终“缠”着要求加入。后来,带头人终于同意了,并跟他约法三章,那“三章”就是必须互相尊重,出门必须服从指挥,还有费用自理。

在参加骑游队前,老杜没出过省,省内游玩的次数也屈指可数。而自从成为了这支老年骑游队中的一员后,他在绢布上画了个简易中国地图,心中的目标是要在上面盖满去过地方的邮戳。

到现在为止,这张地图早已密密麻麻盖了数百个邮戳。北至黑龙江,南至海南,国内很多省份他都已去过。就在前不久,他还和一队友去重走了红军长征路,行程两千多公里。

看一路风景 交一路朋友

“出去玩,能交很多朋友。”看一路的风景,结交一路的朋友,老杜对骑行“瘾头”越来越大,骑行的经验和距离也早已不能同日而语了。

记得刚开始骑行,老杜喜欢一个人往前冲,大家怎么说他都不听,曾经出现过好几次意外。

有一次去河南栾川,走秦岭支脉的伏牛山。伏牛山海拔1400多米,主峰老君山海拔有2194米。老杜看着队友在前面往下冲,但他只看见队友享受速度感,没看到队友还带着刹车。老杜一路没带刹车地往下冲,一个不小心,车翻了,人也伤了。队长因此发了很大的火,自此之后,老杜就乖乖跟在后面,再也不逞强了。

除了骑行,老杜还喜欢游泳、跑步,是位铁人三项达人,而且还会舞龙演戏。每次活动后,他都会在微信朋友圈里记下自己的心情,出现频率最高的词是“开心”和“快乐”。

生活中,杜国华还自学了穴位按摩。在骑行路上或是周边有人需要,他都会热心地帮忙。

杜国华说,运动不仅让自己有了好身体,也有了好心情。人生不如意十有八九。有时候,自己也会感到失落和不开心,但会尽可能地进行调节。他把《笑字诀》发到了微信朋友圈:早晨笑笑,欢喜热闹;白天笑笑,更有情调;晚上笑笑,睡个好觉;困境笑笑,万难齐消;烦闷笑笑,忧愁抛掉;繁忙笑笑,干活利索;闲逸笑笑,快活逍遥;老来笑笑,越长越俏;经常笑笑,健康到老。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-5-22 04:26

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部