使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 253|回复: 3

[推荐] “无臂七子”联袂上海残疾人展出书画作品

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1600074 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-11-9 19:56:39 |显示全部楼层
1.jpg

图说:“无臂七子”联袂上海残疾人展出书画作品。新民晚报 李铭珅/摄



图说:“臂七子中”的五位艺术家正被授予捐赠证书。新民晚报 李铭珅/摄







  日前,市政协展览馆举办了一场为期三天的特殊书画展,雅称“无臂七子”的七名无臂残疾人书画家和上海残疾人书画爱好者一起,在“浦江杯”上海市残疾人暨无臂七子书画作品展上,以150余件书画作品向全社会展示残疾人的文艺佳作和人文情怀。参加展览的作者们,有的失去双臂,有的难以与外界交流,有的生活在无声世界,然而,他们都有对生活的热情以及聪慧的心灵。所以,在他们日趋成熟的笔下,观众也看到了更加丰富的大千世界。

  展览中,来自上海以外的七位无臂书画家是第一次集体亮相,尤为引人瞩目。以口足代替双手在书画道路上笔耕不辍的他们被誉为“无臂七子”,并且在绍兴创办了中国无臂七子艺术馆。分别来自云南、安徽、重庆、江苏和浙江的他们都是在因为事故失去双臂后才走上书画创作道路,虽然时间不长,但都取得了不小的影响,在上海世博会、北京残奥会、北京APEC等国际舞台上,他们也都作过展示。

  “七子”之首当属七子艺术馆馆长陈伟强。1967年,陈伟强出生在绍兴上虞,5岁时因触高压电受伤截去双臂,父母为了安慰他,告诉他只要乖一些,多吃饭,就会长出新的手臂,他却始终没有等来这一天。当他明白这是一个美丽的谎言时,开始尝试用口和双脚取代双手,当以口运笔已娴熟到与手臂几乎差不多时,他的油画、国画、书法作品开始全面开花,不仅在国内多次表演,还受邀前往美、韩、日、巴西等国,为中外残疾人架起艺术的桥梁。

  云南人和志刚则曾经是一位田径冠军,曾经蝉联第一、二、三届全国残运会田径项目的第一名。这位成长于丽江雪山下的纳西族人先后获得“中国十大杰出青年”“全国自强模范”“五一劳动奖章”等荣誉。退役后的他,在另一片全新的领域也崭露头角,成为了一名书画家,他的“和志刚书斋”如今已成为丽江古城的一张文化名片。

  安徽人赵靖的经历也很传奇。18岁开始在石膏矿井下作业的他,在井下排除“哑炮”时遭遇爆炸,失去了双臂和右眼,只剩下左眼还有0.4的视力。离开矿井后,他开始了新的人生,不仅开始用脚写字,还成了真正的草根书法家,不仅作品被公认超越了许多以手执笔的书法家,还很注重书法史论和文学修养,在国内书法界获得了较高评价。

  失去双臂的人生似乎应当很灰暗,但看了“七子”的作品,观众能感受到其中迸发出的生命活力。他们本人也都各有特色,除了上述三位,擅长书写扇面的丁京华在绍兴鲁迅老宅里开了一间书屋,有“口书扇王”美誉;石晓华则从十几岁时开始就成了中国残疾人艺术团的演员,现在,又在家乡江苏如皋创办了星光残疾人艺术团,除了自己写书法,还要带着艺术团四处演出……去年底,他们还联合向云南省玉龙县贫困山村捐资100万元,建立了“无臂七子希望小学”。

  参观完整个作品展,不少观众都受到了感动和鼓舞。“无臂七子”与广大上海残疾人书画爱好者们的人生都不完美,却过得很有意义,也为更多的残疾人树立了榜样。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

852

主题

13

听众

33万

积分

自强监察

Rank: 8Rank: 8

威望值
68126 点
最后登录
2017-3-31
注册时间
2007-6-26
发表于 2016-11-10 09:26:31 |显示全部楼层
残疾人群体的典范,榜样力量.
生命存在的价值不在乎你能活出多少长度
,而是要让它活的有宽度与厚度.这才是生命的价值意义.
回复

使用道具 举报

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1600074 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-11-10 16:57:07 |显示全部楼层
由于手上工作繁忙错过了这次与“七子”没有见面的机会
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-22 13:22

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部