使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 144|回复: 0

[转帖] 浙江残疾人工匠大赛启幕巧手秀出技艺诠释工匠精神

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1599394 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-11-3 20:46:05 |显示全部楼层
1.jpg



  昨日,温州城市学院体育馆里人头攒动,浙江省残疾人工匠大赛(温州分赛区)正在如火如荼地进行。来自杭州、宁波、温州、湖州等地肢体、听力、视力残疾的残疾人工匠们,在刺绣、手工编织(钩针)、手工编织(棒针)、竹编等4个项目上展开激烈角逐,他们认真的神情、超凡的技艺无不诠释着精益求精的工匠精神。

  秀出技艺诠释工匠精神

  “开始!”8时30分,随着裁判的一声令下本次大赛正式启幕。只听“唰唰唰”,各竞技区的选手翻开比赛须知在仔细阅读后,开始在自己的比赛台前,忙碌开来。

  在刺绣赛场,杨晓丹正在拿着绣花针,一针一线仔细地绣着花卉图,她将花瓣分层用不同的颜色演绎,令花更显立体。黄色渐变的花瓣,绿色的花茎和叶子……一朵惟妙惟肖的百合花尽显眼前。记者了解到,杨晓丹来自永嘉,今年37岁,一出生就没有听力,但她并没有因此气馁,从小就喜欢手工活的她,不断地朝着自己的梦想奔进。4年前,她遇见了她的瓯绣启蒙师——邹绳珠,开启了她的刺绣之路。现在的她不仅是我市特殊教育学校的生活老师,还是该校的刺绣教师。

  “刺绣比赛的题目是《百合花卉图》,要求参赛选手在木质绷框内,对已绷好的白描花卉图进行刺绣,要求至少包括齐针、套针在内的三中阵法以上不同的刺绣针法来完成作品。”本次刺绣比赛的主裁判孟永国告诉记者,此次大赛的考题考验基本功,赛场上很多选手和正常人选手相比一点也不逊色。“他们让我看到难能可贵,身残志坚的工匠精神。”比赛台上参赛选手的专注神情打动了孟永国。

  据了解,浙江工贸职业技术学院邹绳珠大师工作室从2008年开始,一直致力特殊人群的瓯绣人才培育。现在每周,邹绳珠都会去我市特殊教育学院授课指导,“每次上完课,我都觉得这件事特别有意义,不仅能让特殊人群有一技傍身,更能让我们民间的传统艺术得以传承。”

  享受比赛更看重经验交流

  与刺绣比赛相同,当天现场的每个项目同样要求精益求精、追求极致,用工匠精神来形容毫不为过。工艺编织(棒织)比赛要求的是选手在规定时间内用任意原料先着颜色来编织翻边圆帽或圆瓶子套,不仅要有创意,还要求作品平整、密度适中有弹性,背面不能有明显的线结。

  今年51岁的李朝霞在比赛桌台前,用一只几近弯曲90度的手握着棒针固定,另一只手则挥舞着棒针上下不停地织着。3个小时后,帽子已基本成型。“虽然我的手和正常人不一样,但我可以把它用得比正常的还好。”市残联的工作人员告诉记者,李朝霞的手巧在鹿城区的残疾人圈子还小有名气,平日在家只要有时间,她就会做纸质花、丝袜花、毛线娃娃等手工装饰品在网上贩卖,每年教师节一到,她的手工作品,都会被一抢而空。

  谈起比赛名次,李朝霞更在意的是与大家的经验共享,“参赛的意义远远不是一个名次所能承载的,来到这里和大家一起交流手工的经验让我更开心,更受用。”

  2016年浙江省残疾人工匠大赛分三个赛区举行,分别在宁波、温州、湖州。温州赛区共设有4个竞赛项目。竞赛规则参照全国残疾人职业技能竞赛及岗位精英赛,以国家职业资格高级工知识技能为基准,并参照国际残疾人技能竞赛标准相关内容制定。

  据介绍,获得各竞赛项目第一名选手,以及获得参赛选手20人(含)以上、已纳入国家职业技能标准职业范围的各竞赛项目第二名选手,由省人社厅核准后授予“浙江省技术能手”称号。获得各竞赛项目第一名选手,以及获得参赛选手20人(含)以上、已纳入国家职业技能标准职业范围的各竞赛项目第二、三名选手,由省人社厅按有关资格条件审定后,晋升高级职业资格。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-20 09:51

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部