使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 262|回复: 1

[转帖] 丈夫瘫痪5年不愿拖累妻子 女:离婚也要让我养你

[复制链接]

5764

主题

1

听众

59万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
61880 点
最后登录
2018-7-8
注册时间
2016-5-25
发表于 2016-10-30 10:47:45 |显示全部楼层
夫意外摔伤瘫痪5年多,不愿拖累妻子坚决要求离婚,女方却说:
  离婚可以,但要让我养你
  这是一起特殊的离婚案,就连当了20多年法官的办案人员也是第一次碰到:丈夫因意外摔伤导致下半身瘫痪,一晃5年多过去,为了不拖累妻子,丈夫坚决要求离婚。女方拗不过,最终答应离婚,但前提条件是——丈夫必须答应她,离婚不离家,并且由她来养他。这是一个什么样的家庭?10月24日,记者走进大山深处的忻城县遂意乡琼古村那六屯了解这起离婚案,这个家庭所发生的一切令人动容。
102T0[1].jpg

丈夫瘫痪5年不愿拖累妻子
  一起特殊的离婚案
  10月18日上午,忻城县古蓬法庭庭长罗培贤接到了那六屯26岁女子黄海惠的电话。黄称她和丈夫都有离婚的意愿,只是丈夫瘫痪在床,出不了远门,不知道怎么办?

  当日下午,罗培贤开车来到那六屯黄家了解情况,果真看到黄的丈夫蓝海剑瘫痪在床上,连翻身都要家人帮忙。蓝是上门女婿,他要求离婚的态度很坚决。
  次日上午,大雨倾盆,罗培贤带着同事和遂意乡司法所的工作人员,以及村干部冒雨来到黄海惠家,在客厅墙上挂起了巡回法庭的横幅,就地审理这起离婚案。躺在床上的蓝海剑是原告,黄海惠是被告。按照蓝的口述,法庭书记员为其书写了诉状,蓝阅读无误后签下了自己的名字。“原告,你真的确定要离婚吗?”“我确定要离!”蓝海剑回答。
当法官问到被告时,黄海惠流着眼泪说:“我一直都不答应离婚的,可为了不给他造成压力和产生极端想法,了却他的心愿,我答应离婚。但前提条件是,他要答应离婚后,还继续住在我家,由我来养!”黄的话让法官感到十分惊讶,也很感动。蓝点头答应。
  根据两人达成的协议,以及征求了双方父母的意见,法官当场制作了调解书,确认两人的婚生儿子由蓝海剑抚养,离婚后原告蓝海剑和儿子继续居住在被告黄海惠家,由黄及家人照顾。
不离不弃
  向记者回忆起这起案件办理过程,罗培贤十分感慨:“我在基层做了20多年的法官,还是头一次遇到这样的离婚案,女方主动要求男方在离婚后继续住在她家,由她和家人来照顾,让人十分感动。”
不离不弃
  “她还那么年轻,我不想拖累她”
  这是一个什么样的家庭?10月24日,记者坐车来到位于大山深处的黄海惠家。黄海惠在几天前从广东东莞回来办完离婚手续后,又返回广东上班。家中只留下她50岁的母亲蒙爱能、6岁大的儿子以及28岁的前夫蓝海剑。此时,蒙爱能正在用热水为蓝海剑擦身。蓝海剑看上去显得很年轻。
  “是我主动要求离婚的,她还那么年轻,我不想拖累她,让她出去寻找自己的幸福!”躺在床上的蓝向记者谈起他跟前妻的事情,眼圈微微发红。他原本是隔壁村的人,离那六屯就几步路。他和黄海惠从小学到初中,都是同班同学。两人初中毕业后,分别到广东打工。2009年,两人确定了恋爱关系,并于2010年2月登记结婚。由于妻子是独生女,在岳父岳母的要求下,蓝到黄家做起了上门女婿。几个月后,生下了一个儿子。
幸福的生活还没有过多久,意外发生了。2011年3月20日,黄家的新房刚建到第三层,蓝上第三层安装排水管道时,突然摔下,导致腰椎骨折,下半身没有了知觉。出院后,蓝被抬回了黄家,终年躺在床上。
  为了偿还建新房所欠下的17万元债务,黄海惠和年老的父亲这几年一直在广东打工。每年赚得的钱,都是拿来还债和维持一家5口的生活。为了节省费用,两人几乎都是每年春节才回来团聚几天。蓝海剑的父母和一个弟弟,也常年在广东打工。
瘫痪
  “一想起妻子和岳父辛苦赚钱养家,而我瘫痪在床,什么都做不了,我心里很难过!”蓝海剑说,人生的路还很长,可看着年轻的妻子,就这样一年年地被他拖累着,他心有不安。两年前,他开始向妻子提出离婚,好让她出去另外寻找自己的幸福。可提了好多次,她都不同意。到了今年,他想离婚的意愿更加强烈。这回妻子拗不过他,只好回来跟他办理了相关手续。

  记者电话联系上黄海惠。“我是不会让他和儿子离开我家的。抛开两人之前的感情不说,他都已经瘫痪了,离开了我家,他怎么生活得下去?现在虽然离婚了,但我计划暂时不考虑结婚问题,我还要继续打工赚钱还债,把这个家撑起来,也希望他有一天能重新站起来。”黄说。
  难以割舍的“母子情”
  在采访的过程中,记者看到黄海惠的母亲蒙爱能帮蓝海剑翻身,并用热水擦身,看起来像母亲在照顾自己的儿子一样。谈起孩子的离婚事情,蒙说,作为妈妈,不希望孩子离婚。可为了让蓝海剑心里好受一些,长辈们都同意了。
“他是个好孩子,好女婿,当初要不是为了我们家建房,他不会变成这样。”蒙爱能说着,禁不住大哭起来。
  她告诉记者,6年前,女儿女婿从广东打工回来,见一家人还住着泥瓦房,便提出要建水泥楼房,改善生活条件。当时她见家里并没什么钱,所以不同意。可女婿提出,两个人出去打工能赚钱,但因为年轻不容易存下钱来,不如先借钱把房子建起来,然后再出去挣钱来还。于是,女婿就张罗起建新房的事情。可没有料到的是,房子建得差不多时,女婿却摔下受伤。
不离不弃
  蓝海剑瘫痪5年多来,黄海惠和年老的父亲为了偿还债务,一直在广东打工。照顾女婿和外孙的事情,自然落在了蒙爱能一个人身上。这些年来,蒙一直把蓝当成儿子来看待。

不离不弃
  她平常除了给蓝擦身,还要照顾他排泄。为了能治好蓝海剑的病,她到处寻医问药,甚至还为此累病过。无奈,蓝的病情一直未有好转。蓝海剑常年躺床上,加上下半身活动不了。去年10月,他腰部和双腿因血液循环不好,皮肤变黑并长疮,最后双腿水肿,皮肤溃烂。蒙爱能根据医生的建议,用消毒的剪刀给他剪掉烂皮肤和烂肉,并敷上中草药。在蒙的细心照顾下,蓝海剑的皮肤又恢复过来了。
  “我把他当儿子照顾了那么多年,加上他对我家有恩,即使现在他们离婚了,我也不会让他离开。我希望通过我的照顾和寻医问药,有一天能让他重新站立起来!”蒙爱能对未来充满着期待。
来源:兰州新闻网
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-7-17 15:47

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部