使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 144|回复: 1

[转帖] 重庆启动首届残疾人文化创新创业大赛

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509425 点
最后登录
2018-1-22
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-10-26 19:32:15 |显示全部楼层

以“创享山城·助残圆梦”为主题的重庆首届残疾人文化创新创业大赛25日正式启动,该赛事旨在引导社会各界力量支持残疾人创新创业,激发残疾人群体创新创业热情,凡社会残疾人、社会助残个体或团队(企业)均可报名参赛。

“此次大赛不设地域限制,我们欢迎全国各地的残疾人群体来渝创业。”重庆市残联党组成员、副理事长张青莉介绍,本次大赛参赛对象将分为助残类和自强类两个组别。

自强类是指有意向或者已经从事文化创意相关产业项目的残疾人(或团体、企业),参赛对象必须持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,不具有民事行为能力的残疾人可由其法定监护人代表参赛。助残类,指的是有意向或者已经创办的有效促进残疾人就业的文创类项目团体或企业。

参赛对象可在2016年11月20日前登录重庆残联官网进行报名,经初筛和复赛,12月3日举行决赛。据了解,若决赛获奖项目在2017年10月1日前在重庆市内注册成立企业并取得一定经济效益,可向当地主管部门申请最高10万元的创业补贴。

“大多数残疾人的文化教育水平较低,接受培训教育的途径比较狭窄,从而造成他们的作品较为粗糙,艺术性不强。”张青莉说,目前重庆残疾人群体的艺术展现形式多为编织、书法、绘画等等,创意类产品并不多。因此,针对残疾人的特殊性,此次大赛设置了6个导向类别,分别是文化艺术类、手工加工类、设计与服务类、广告传媒类、动漫数码类和其他类。

“残疾人要想创业,最大的困难是走不出去。我们期望通过比赛加大对残疾人文创产业的扶持力度,改善他们生活境况的同时,丰富他们的精神世界。”张青莉透露,大赛将邀请专业的导师为参赛者进行创业培训,重庆市残联将以此为契机,营造残疾人踊跃创业、社会支持残疾人创业的良好氛围,达到优化当地残疾人创业环境的目的,帮助残疾群体实现创业梦想。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-22 14:11

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部