使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 134|回复: 0

今年申城桂花“迟到早退” 赏桂市民得抓紧

[复制链接]

3万

主题

60

听众

624万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1570150 点
最后登录
2018-7-23
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-10-18 20:05:30 |显示全部楼层
1.jpg
  近日,许多上海市民反映,以往一般9月中旬、最迟拖到国庆节就大面积盛开的桂花,居然到了这几天才大量绽放。
  “今年桂花开花时间比往年晚了约一个月,在这十几年里算是特别晚的。”上海植物园高级工程师王玉勤表示,温度是左右桂花开花的关键,一般情况下,多日温度持续在16℃以下,大多数品种的桂花就能达到开花条件。此外,开花还要桂花的“底子”好,经过细心呵护,吸取足够的养分,通过生长分化出花芽,否则温度再适宜也只有叶没有花。
  王玉勤说,经过他多年的观察记录,不同的桂花,开花的起步温度略有差异。比如早银桂,9月12日前后就已经在上海植物园内开花,一般温度在20℃,就可以开花;丹桂、早花金桂等需要的开花温度在18℃左右。今年9月底10月初,上海的气温居高不下,国庆后也没有迅速降温,如10月8日到12日,上海日平均气温均超过18℃,无法满足大多数桂花的开花温度。
  好在前几天,申城受到一小波雨水影响,晨间和夜间凉爽,这才让桂花有了开花的条件。本周,上海的桂花正处于盛花期。不过,要赏桂花的市民还得抓紧,桂花的花期一般在7到10天,过了本周末,专家预计桂花就过了最佳赏花期。“如果温度持续保持在低位,那么桂花的赏花期可以延后几天,但目前的体感仍比较温暖,这将加速桂花凋谢。”上海辰山植物园园艺部部长杨庆华表示,温度除了能左右桂花何时开放,还能决定桂花能开多久。
  据介绍,往年,桂花在9月中旬就开放,那么在10月或11月初,只要温度够低、养分够足,还可以开第二茬甚至第三茬花。可惜像今年这么热,上海的桂花肯定要“迟到早退”了。
  除了四季桂系列品种外,许多品种的桂花开第一茬花已经晚了,也将错过开第二茬或第三茬花的“窗口期”,所以花开一次就可能谢幕了。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-7-23 18:08

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部