使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 467|回复: 10

[原创] 贵族异种(小说)

  [复制链接]

12

主题

0

听众

6242

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
1283 点
最后登录
2017-12-29
注册时间
2016-7-28
发表于 2016-8-11 17:16:52 |显示全部楼层
写在前面的话——
——生命是宝贵、美丽而脆弱的。
每个人都是孤独地来到这个世界,却又不带走任何东西地离开。
所以,我们终得各自精彩。
在世界上,有我们这样一群人。
作为人,作为被上帝剥夺健康的一群人,又作为炎黄子孙,我们有眼泪,也有痛苦。然而,我们却在阴沉的天空无暇哭泣。
我们能面对人生的不幸,不做作、不刻意、不迎合、不伪饰、不自我为难、不自我禁锢。在困难和失败面前,有着“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信,有着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自豪。
一、
或许命中注定,我是个多灾多难的女孩。又似乎所有的不幸都发生在那年的冬天。我的初恋男友终于提出要结束我们长达3年的恋情。之后,我因突发性脑梗塞被送往医院。
由于脑梗塞,我的左半边身体完全瘫痪,连医生都说我不会好了.打个比方,就是每个人大脑里有6台发电机,别人只坏了1台,那么其他5台还可以试着慢慢代替他工作,而我的6台都坏了,既然没有东西可以代替,那么今后就只能在床上度过余生了。虽然我只有25岁,可却已经没有未来。
尽管我没有高学历和一技之长,但学校毕业后,也有了一份不错的工作,所以我对未来充满了幻想和期待。渴望拥有一个幸福的,多彩的人生。希望找到心中的白马王子,希望挣很多钱来孝顺为我一直付出的父母,希望有一天有能力帮助那些需要帮助的人们………总之,我的愿望有许多,许多……
如今躺在这里,连翻身都要靠别人的这样一个废人,还谈什么理想,想起当初有那么多的愿望,现在却都已经是最尖锐的讽刺了。我拒绝与人交流,拒绝去做物理治疗,认为这是浪费金钱,把自己严严实实的自我封闭了起来。在这间病房里,我感觉自己是孤独的、寂寞的,身边没有一个亲人。黑夜里,心在哭泣,可我的眼睛却拒绝流泪。所以感到自己被压抑的很深很深,深的快要绝望了。
二、
在这里要补充一下,因为我的大脑里有一根主要的动脉是畸形,才会脑梗塞的,血管狭窄就意味着以后可能还会发病,若是再发一次,就要到死神那里报到了。我的余生就是要背着这样一个定时炸 弹过日子了,随时都可能结束生命。
所以我的命运掌握在死神的手里,我不敢面对这样残忍的现实。我固执地把自己埋在层层的厚茧中。或许有人会说,身体的残疾并不可怕,思想上的残疾才是最致命的。对,我绝对赞同。可是说这话的人一定没有经历过这种残忍。上帝给了我令人羡慕的身材和美貌,可转眼被剥夺。那种从云端跌到谷底的滋味,是一种遍体鳞伤的痛,真的好痛。
现在我就象一个标志产品,成了医院的名人,几乎人人都知道,“看,她就是那个25岁就脑梗塞的小姑娘,长的挺漂亮,可惜了,多可怜呀!”我讨厌别人用同情和稀奇的眼光看我。那比杀了我还难受,哦,我从心里憎恨自己的躯体,求你们了,不要再这样,不要再用这样的眼光看我,让我保留一点自尊吧!
“哎,你们知道吗?隔壁男病房里新来一个病号,听说是从别的医院转过来的,只有30岁,是脑溢血,有2个月了,右手、右脚都瘫了。可怜那,现在怎么年纪轻轻的人都会得这样的病啊?”3个护工闲着没事在一边窃窃私语。
三、
我躺在床上,绝望地想象着以后的日子该怎么办?我想到了死,只有死是最好的解脱,然而,现在的我却是想要死都办不到。
恍惚中,忽然觉得病房门口,有一双眼睛在默默地注视我,我收回了飘散的思绪,也回望着他,他是一个坐着轮椅的年轻男子,接触到的是一种浓浓的关切和一双明亮的眼睛,没来由的心中竟泛起久违的暖意。
他竟然被推了进来,而且就停在我的床边,“嗨!你好,我想我们2个是这种病中年纪最轻的,我是新来的,在隔壁病房,北方人,叫王伟,叫我阿伟就成了。希望和你成为朋友………..”说着他热情地伸出左手。显示出北方人特有的爽朗和热情。
我马上摆出一付拒人以千里之外的冷漠,把目光转向别处,无视他的热切,只把他伸出的左手凝固在尴尬的空气中。
望着他被推出去的背影,心里有了一瞬间的后悔,因为此刻的我是多么需要友情和关心啊!
我开始盼望阿伟能再来看我,我绝对不会再让他尴尬了。
真的,好多天后他果然来到我床前,不过这次竟然不是坐轮椅,而是拄着拐杖来的。天那!他好矮,似乎比我矮大半个头。
“嗨,你好,沈小姐,瞧,我又来看你了,还好吗?千万不要灰心啊,一定可以好起来的。这是我的几本日记,有空你可以看看,或许对你有帮助。”说完,放下日记,没有丝毫停留,他一瘸一拐的走了。
眼看走到门口了,我喊住他“阿,阿伟,等等,上次真对不起,以后你可以叫我小云,谢谢你,我们,我们还是朋友吗?”
“我们不已经是朋友了吗?小云。再见!”
闲着无聊,我翻阅了他的日记,从第一本到第四本,仔仔细细的看了一遍.
日记很长,记载了他这28年来的很多往事,给我印象最深的一段—
——中午时分,有乡下来的母女二人脏兮兮地敲门进来。
“大哥,给块饽饽吧!”小姑娘嗓音沙哑地在乞讨。“她比我小不了几岁。”王伟边想边将手中已吃去小半的高梁面饽饽掰下一块,递了过去。
“还不快谢谢大哥。”她的母亲说。“谢谢大哥!” 小姑娘跪下来说。“你几岁了?”“九岁。”“家里还有人吗?”“俺爹和俺弟。”“他们也出来了吗?”“没有,弟弟要上学。”“那…….为什么你不去上学?”“弟弟是男的。”
泪水夺眶而出! 王伟感到一阵揪心般痛!我只是后天才下贱了,还在怨天怨地,她是农家,是女孩,却是先天就下贱了!下贱得如此坦然,如同在面对每天的日出日落! 怒骂自己吧 — 自私! 渺小! 丢人! 王伟心里头在叫;我要好好活着,努力奋斗,去救像她一样的穷人!
……………………..
合上日记,王伟在我心中的身影一下子高大了许多。
四、
这时,病房外传来一阵阵凄厉的哭声,隔壁床的女孩挨到开刀的日子,可终究无法挣脱死神的魔爪,死在了手术台上。她的父母真是伤心欲绝。从来没有听到过这么凄厉的哭声。
耳边又回响起女孩昨天还在不断重复着“等病治好了,我就要回老家去念书,想念小伙伴们,想着要好好念书,用优异的成绩来回报曾经帮助过他们的人们。”可今天留给我的却是人去床空。空气里弥漫的是一种悲凉。
我不禁感叹生命的脆弱,我想我也该长大了,尽管不知道以后会发生什么,不知道何时是我生命的终点,可青春多么的宝贵,不容我再浪费了。
于是,我向医生提出了要去做物理治疗。
刚开始,我只能平躺在推床上,每天被推着去做物理治疗,(物理治疗的地方在另一幢大楼),还得有个人把我搬上搬下。慢慢的我能坐轮椅了,能坐着去做物理治疗了。每天,无论刮风下雨,我和阿伟总在一间屋子里做治疗和肢体的功能锻炼,尽管我们从不讲话,但我们彼此的眼神都充满关心并给对方鼓励。他的眼睛总是那么明亮,他的嘴角总是隐含笑意,他的斗志总是那么昂然,他的一切已经慢慢左右我的情绪和思想。浓浓的情意在我们中间无声滋长。
今天,注定有一些事要发生。做完物理治疗,刚被推到走廊里,就看见许久没有来看我的妈妈,可是身后还跟着一个人,他竟然就是那个已经和我分手的初恋男友。妈妈告诉我,是他苦苦哀求说知道错了,想和我和好,一定要看到我,才带他来的。我直直的看着他的眼睛,心里有一阵迷惑。而他只是很呆滞的站在那里,盯着我的轮椅,忽然惊慌失措的大叫着,“怎么,怎么没有人告诉我她要坐轮椅的?”说着他仓皇逃跑了。只留下我一个人静静的坐在那里,心里涌起无尽的悲哀。
忽然感觉肩膀上有一只温暖,有力的手,我知道是阿伟,他缓缓坐在我前面的椅子上,默默的注视着我,轻柔地抚摸我的长发,“云,也许在你的生命里,我只是个意外,而在我这里,你却是最大的奇迹。对于你,我可能不是很好的情人,但是,对于我,你却是世界上最美丽的女孩,你可以不爱我,但你不能阻止我爱你呀!”
我的心暖暖的,被一种叫爱情的东西紧紧包围着。我不能抑制的投入他的怀抱,感受他的热情。“云,你看了我的日记吧?那你就该明白,我们要学会珍惜生命中的每一天。因为,这每一天的开始,都将是我们余下生命之中的第一天,除非我们即将死去。我们应该去帮助这个世界上比我们更需要帮助的人啊!”
不知道是谁说的,我忘了,此时却深深体会了这句话——真正的爱不是弱者相互依偎时的呻吟,而是强者面对风雨时相互鼓励的呐喊。
五、
在以后的日子中,我和阿伟互相扶持,互相关心,互相鼓励,我们一起做康复的功能锻炼,一起练习走楼梯,要知道生这种病的人脚最大的困难就是抬不起来,所以走楼梯对我们而言是一种挑战,往往走几格楼梯我已经累的满头大汗了,但心中有了爱的我,根本无视这样的困难,天天坚持练习,2个月下来,我的布鞋都磨破了好几双,楼梯的扶手都让我的手汗给磨的脱了漆。但我终于可以离开轮椅,拄着拐杖自己走了,虽然走的还不好,可已经足够让医生们惊讶了,是阿伟让我创造了这个奇迹。我们的相爱得到了医生、护士、病友和护工们的衷心祝福。我的内心充满了幸福和骄傲,不会再感到自卑和郁闷了。
可是心中总有一种不祥的预感。那一天,终究是来到了。
一早起来,我就感到有些郁闷,很不舒服,好象总有什么事要发生一样。没有看见伟如往常一样在走廊里散步,就隐隐觉得有什么不对了。
直到吃完早饭,小张气急败坏的跑来找我,“小云,小云,不好了,出事了,阿伟出事了,现在,现在在抢救室里,你快去看看吧!”
多亏小张背起我就走,我已经四肢僵硬,思想一片空白。赶到抢救室外面,门口竟挤着很多人。医生出来说病人由于失血过多,他们已经尽力了,让我去见他最后一面。我几乎是连滚带爬的进了抢救室。
我拼命抓住他的手,哭喊着,“伟啊,你到底是怎么了,为什么要这样残忍地扔下我,我该怎么办?怎么办啊?”阿伟似乎在积蓄最后的力气,努力的睁开眼睛看着我,唯一我能听清楚的一句话就是,“我不后悔呀………….”
我还没有弄明白他是什么意思,伟就撒手西去了。
我不知道是怎样出的抢救室,只知道在门外,一个农村女子带着一个大约2、3岁的孩子,扑通一声,跪在了我面前,并不断磕着头,嘴里止不住的说,“快,快,孩子快谢谢恩人,谢谢恩人啊!”一直到我离开很远,还看见她们跪着的身影。
后来,我才从别人那里知道了,那天到底发生了什么?
原来,阿伟知道我爱吃医院大门口的菜馒头,那天是特地帮我去买的,然而就在准备回来的时候,他看见一个2、3岁大的孩子奔到马路当中拣皮球,刚好一辆卡车急弛而来,说时迟那时快,阿伟早忘了自己是个病人,他扔掉手里的拐杖,拼命的朝小孩扑去,可孩子得救了,他却倒在了车轮下.
现在我才明白伟死前说的最后一句话,“我不后悔呀!”说的那么坚定,那么无畏,为了救一个孩子,不光没了性命也葬送了我的幸福。可他认为值得,他就是这样一个男人。这样一个独特而高贵的男人。

尾声
充溢了急功近利,躁动不安的大地,根本早已失去了生长“贵族”的土壤。我们贪婪,虚荣,庸俗。我们骗人骗己,也被人骗。这悲剧源于我们的心,因为我们的心已经不再纯洁,不再高尚。
可是,我相信王伟就是在我们这块国土上,产生出来的一个“贵族”异种(我认为无论是那些清朝的八旗子弟,或是当初上海滩上的官僚买办,还是现今的暴发户,都称不上真正的“贵族”),可惜他英年早逝。
然而,他却永远的活在我的心里,陪伴在我的身边,我会努力锻炼,克服自卑的心理。他的家乡是我永远也无法遏止的渴望,当有一天,我能坦然的在人们异样的眼光下自由呼吸,我将会去那里看看,看看这块生他,养他,产出过“贵族”的土壤。我想我会继承他的遗志,继续去帮助那些需要帮助的人们,哪怕倾尽自己的所有。

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529452 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-8-11 20:39:11 |显示全部楼层
此时的我从这故事的主人翁身上,深深体会了——真正的爱不是弱者相互依偎时的呻吟,而是强者面对风雨时相互鼓励的呐喊。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529452 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-8-11 20:40:25 |显示全部楼层
我们的社会无时无刻需要有阿伟这样的“伟人“
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

852

主题

13

听众

33万

积分

自强监察

Rank: 8Rank: 8

威望值
68126 点
最后登录
2017-3-31
注册时间
2007-6-26
发表于 2016-8-12 07:16:42 |显示全部楼层
生命是脆弱的,意志却是强大的,有爱的生命会更坚强.
生命存在的价值不在乎你能活出多少长度
,而是要让它活的有宽度与厚度.这才是生命的价值意义.
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除

1302

主题

15

听众

63万

积分

前台管理

副总管理

Rank: 8Rank: 8

威望值
129234 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2007-7-4

68

发表于 2016-8-12 12:58:26 |显示全部楼层
脆弱的生命   有爱就变得更伟大    更有力量去面对一切困难
认识自我,面对现实,读懂人生,永不放弃,努力自信,创造未来
播种理想,收获一种精彩的人生,坚持不懈,直到拼出成功的魔方!
回复

使用道具 举报

218

主题

1

听众

6万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
12192 点
最后登录
2016-10-10
注册时间
2016-5-10
发表于 2016-8-12 17:28:52 |显示全部楼层
我相信王伟就是在我们这块国土上,产生出来的一个“贵族”异种!
溪水悠悠地趟,细细地流,不是不跟上时代快速的节奏,是怕太快了,造成壅堵,一旦积聚的水势崩溃,反而酿成水灾。
回复

使用道具 举报

12

主题

0

听众

6242

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
1283 点
最后登录
2017-12-29
注册时间
2016-7-28
发表于 2016-8-12 22:34:33 自强人公益网 |显示全部楼层
这个是很多年前为上海肢残人征文比赛而写,当时得了3等奖,还自己去上海市残联演讲的,
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-20 07:10

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部