使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 167|回复: 0

[转帖] 听障大学生用画笔绘就创业梦想

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509425 点
最后登录
2018-1-22
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-6-22 21:28:56 |显示全部楼层

王宏宇的作品。

正在创作中的王宏宇。  本组图片摄影 孙建一

因为听不清世间的声音,无法发声表达自己的想法,长春大学特教学院的聋哑学生王宏宇是不幸的。但在大二那年,王宏宇得到老师指点后,努力将作业变作品,作品变商品,从此人生开启了幸运模式。

不懂老师良苦用心

被找谈话还挺郁闷

从一个普普通通的大学生,成了长春市画语文化传播有限公司的公司法人——画室小老板。在他身上,没有天生爱画画、以画画为梦想的背景,却有着最开始以赚钱为目的,后天发奋图强、热爱绘画的励志故事。

听高中老师的建议报考了长春大学特教学院国画专业,高考时压着分数线考进大学,按时完成课程需求、按时交老师留下的作业,在大二之前,王宏宇对国画并没有更深的接触,只是机械式的完成任务。

“上大学之前我从没想过会选择国画这个专业,因为不懂,所以也不感兴趣。直到大二的那年夏天,我的老师突然找我谈话,让我业余时间多练习画画。”王宏宇通过微信向记者表达称,开始谈话时他并不了解老师的用意,为此他还挺郁闷。据王宏宇回忆,那天,他和老师聊了很久很久。最后,让他记忆犹深的是老师说过的一句话,“每个人都有自己独特的绘画风格,一幅好的作品不仅是画的好,更重要的是要出自一个爱它的人,只有喜欢它,才会画出最棒的作品,得到肯定。随着画工的精湛,作业便成了作品,作品再拿出去卖,换取生活费。”

品出其中滋味

立志努力赚钱回报父母

发挥自己的专业特长、练习绘画技艺,让作品成为商品,增补生活费。与老师的谈话后王宏宇心潮澎湃、格外激动,却也心存犹豫。因为他知道,论成绩、他并不是最优秀的那一名,可一想到父母供他上大学花了那么多钱,日后用钱的地方还那么多,如今终于有了回报父母的机会,王宏宇不想放过,决定努力一次,试一试。

接下来的日子里,王宏宇一改往日懒散的心态和习惯,把每个小时都做出详细计划。几个月的时间过去了,王宏宇终于画出十多幅自己比较满意的作品,并迫不及待地拿去给老师看。老师建议他把画作装裱好,看看是否能售卖出去。

按照老师的指导,王宏宇将画装裱好,很快成品就出来了,效果特别好、却找不着销路。“很长一段时间,我的作品就那么搁着,连个问的人都没有。我当时快急死了,天天琢磨卖画的途径。直到一个偶然的机会,他看见一个每次都发布关于长春大学生活的公众号。”王宏宇在微信里写到,抱着试试的心态,他开始用微信与对方沟通,想让对方帮他宣传一下画作,没想到,对方非常爽快的就答应了。

拓宽销售渠道

成立公司实现创业梦想

自打对方公众号开始帮助王宏宇推广作品,关注他画作的人便越来越多了,还有很多人主动添加王宏宇的微信。那时候王宏宇特别开心,不仅是因为有人买他的作品,更主要的是自己的努力得到了大家的认可,看到别人给自己发来的鼓励话语,王宏宇有时候高兴的都睡不着觉。

从那以后,他每天早晨起来第一件事就是打开微信通信录,添加陌生人。就这样,在添加好友时,王宏宇再次遇到人生中的贵人——“摆渡创新工场”的白总。

二人最初结缘是因为王宏宇为白总的公司画墙绘,再次相逢在微信中,对方给王宏宇带来一个特大好消息,就是把自己卖不出去的画,都拿到他们那里。“当时去‘摆渡创新工场’的时候,我腿都有点哆嗦了,直到看到大家对我作品的肯定,我才有了信心。”

随着销路的拓宽,王宏宇的画卖得越来越好,在老师与学校的帮助下,2015年12月,王宏宇与其他几名听障大学生一起开设了国内首家绘画专业在校聋人大学生创建的文化创意产业公司——长春市画语文化传播有限公司,实现了创业梦想。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-22 14:02

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部