使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 615|回复: 3

长沙残疾人投诉公交刷卡提示“爱心卡”侵犯隐私

[复制链接]

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1609489 点
最后登录
2018-12-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-3-17 20:49:03 |显示全部楼层

公交IC卡乘车方便,还可以打折,很多市民都办了卡。  长沙晚报帮帮团记者邓艳红摄

近日,长沙市民戴先生反映,自己作为一个残疾人,用卡乘坐公交车时,刷卡提示音为“爱心卡”,这让他被过多乘客注意。“我认为这侵犯了残疾人的隐私权,是对残疾人内心的一种伤害。”戴先生说。

这种提示音到底好不好?记者采访了部分市民和有关部门。

残疾人:方便乘车却有些伤自尊

戴先生今年40出头,但从外表上看,很难看出他是一个残疾人。戴先生每天乘坐公交车上下班,2014年初,长沙市推出针对残疾人的公交爱心卡,持该卡乘坐公交车可以免费。为了方便乘车,戴先生办了一张爱心卡。

但这张卡,戴先生仅用了几次,就再也没有用过。这是为何呢?原来,每次坐车刷卡时会发出“爱心卡”的提示音,听到提示音后,不仅司机要仔细打量他一番,有时还会引来乘客异样的目光,戴先生感觉很不舒服。

戴先生说,为了避免尴尬,他每次上车时都会特意把卡给司机看一下,然后再刷卡。刷卡后,戴先生都会低着头,往最后一排座位跑去。有一次,他刷卡后,还像 往常一样往后排走,这时,公交车司机很大声地把他叫住说:“刚才那个刷卡的人,你过来一下。”司机把他叫过去后,仔细打量了他一番。那一刻,戴先生觉得整 车人都在看着他,内心受到很大的伤害。从那之后,他就很少再用残疾人爱心卡了。

“我认为这样做侵犯了残疾人的隐私权。”戴先生告诉帮帮团记者,他们有一个残疾人群,群里很多年轻人对此都很敏感。“年纪大的可能不介意,但年轻人都不愿意用这个卡。”他认为爱心卡原本是对他们那个群体的关怀,而那个提示音却很刺耳。

主管部门:会向上级反映市民诉求

对戴先生反映的问题,帮帮团记者咨询了相关主管部门。

长沙市公交IC卡管理中心副主任欧阳子维介绍说,以前没有残疾人爱心卡,只有老年人爱心卡,刷卡时提示为老年卡。2013年,长沙决定残疾人享受刷卡优惠。残疾人爱心卡和老年爱心卡刷卡提示音统一为“爱心卡”。

关于这个提示音,欧阳子维解释说,这个声音主要是给司机听的,提示音相当于一次检票。因为普通公交IC卡会显示余额,而爱心卡没有余额,因此爱心卡设置 和普通公交IC卡不一样。他还介绍说,爱心卡免费,实际上是享受了政府的补贴,没有刷卡,等于没有乘车的凭证,这样一来,公交司机就享受不到补贴了。

欧阳子维说,从技术上说,调整提示音并不是什么难题。但他表示,一直没有找到更合适的称谓来替代“爱心卡”的称呼。“残疾人朋友有这方面的意见,我们会向上级反映。”欧阳子维说,“如果市民有更好的建议或办法,也可以提出来。”

长沙市残联一位工作人员告诉帮帮团记者,残联只负责办卡时资料审核,不参与爱心卡设计和制作。

专家:

应尊重特殊群体的人格与尊严

对于公交爱心卡的提示音,市民褒贬不一。

一些市民觉得,提示音是一种有声障碍,而众人对残疾人的无声围观,更是一种障碍。既然为残疾人办理免费公交卡,就该考虑更完善,去除残疾人与正常人之间的“障碍”。也有市民认为,这样的提示音并没有什么问题,而且可以提醒乘客为他们让座。

国家二级心理咨询师毕亚炜认为,提示音之所以会成为一个问题,说明社会对残疾人群体包括残疾人对自身的状态还是不够接纳。残疾人本身就特别敏感,在使用公交卡的时候再用爱心卡这样的提示,更让他们感觉不被尊重,敏感的心灵更会受到伤害。

她认为,尊重与爱更胜给予怜悯。应该接纳残疾人群体与普通人的差异,尊重特殊群体的人格与尊严。公交爱心卡本身是好事,但还可以让关怀不那么刺耳,尽量保护每个人的尊严。


一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

3万

主题

60

听众

632万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1609489 点
最后登录
2018-12-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-3-17 20:52:01 |显示全部楼层
干脆就称:贵宾卡
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

1309

主题

15

听众

63万

积分

前台管理

副总管理

Rank: 8Rank: 8

威望值
130034 点
最后登录
2018-12-16
注册时间
2007-7-4

68

发表于 2016-3-21 22:08:48 |显示全部楼层
心心的星 发表于 2016-3-17 20:52
干脆就称:贵宾卡

嘻嘻  有这种想法的话    这件事就不会做啊
认识自我,面对现实,读懂人生,永不放弃,努力自信,创造未来
播种理想,收获一种精彩的人生,坚持不懈,直到拼出成功的魔方!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-12-19 21:54

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部