使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 312|回复: 2

聋人免费乘车的心声,写进政府工作报告,成了要解决的实事!

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509394 点
最后登录
2018-1-21
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-1-22 10:53:12 |显示全部楼层
去年10月25日,长江日报官微(ID:whcjrb)推出《明年,您希望武汉办哪十件实事?征集即日开始,你的意见很重要》,征集2016年武汉十件实事,反应热烈。

今天上午,武汉市第十三届人民代表大会第五次会议召开,政府报告中公布2016年十件实事,其中第四条包括“全市重度听力、言语残疾人免费乘坐公交车、轻轨、地铁和轮渡”,正是我们征集中点赞最多的建议!

写这条建议的网友罗小侃正是一位听力障碍者,今天早上,这条“天大的喜讯”已经在武汉的听力、言语障碍者中传开了,罗小侃说他太激动了!

因为一个聋人女孩开始“拉赞”

他的“拉赞行动”起因于一个聋人女孩母亲的请求。女孩住在政府公租房里,一月工资一千元不到,交通费就要花去300余元。

而罗小侃是武汉聋人里少有能说话的,他们寄望于这个能与外界交流的残障者。

为了让自己的评论排名靠前,罗小侃打印了不少广告单,各处拜访听力残疾者,呼吁每周参加手语角的聋哑人都来通过年度十件实事的征集表达呼声。

“这是我们长久以来的心病,希望它能被纳入政府十件实事,得到真正解决”。

武汉上万人的期待

据武汉市残联2014年11月统计数据,目前全市共有14377人听力、言语残障者。

罗小侃告诉长江日报记者,根据武汉的票务政策,所有肢残者都可以免费乘坐公共交通,而像他这样的听力残障者却不能享受,在西安、成都、南京、广州都允许听力残疾人免费乘车,省内孝感、仙桃、十堰等市听力残疾人也可免费乘车。

“省市聋协为此已经努力了20多年了。”罗小侃说,聋协曾多次向相关部门反映,政策一直未见改变。他坦承,身边大多数听力、言语残疾者没有稳定工作,或者收入非常微薄,“一般从事的都是简单机械的工作,无法与人交流让我们很难晋升到更高的职位”。

最快下半年就能实行

早上,长江日报记者分别与武汉市交委公交办与轨道办联系,相关工作人员表示,目前正处研究阶段,具体方案将在地铁、公交、残联、财政相关多个部门商榷协调后确定,“肯定会落实”。

武汉市残联维权处相关负责人则表示,今年下半年可能就能实施该项政策。该负责人告诉长江日报记者,2014年,贫困残疾人免费乘坐公交车、轻轨、地铁和轮渡被列入当年十件事件,更早时,视力与下肢残疾人士被纳入免费范畴。

“相较来说,贫困残疾人免费乘车涉及民政部门,相对复杂一些,在当年下半年正式实施,听力、言语残障者的免费乘车应该更快些。”上述负责人透露,资金将由市区两级分级承担,市政府将出资100万支持,远城区与市政府各分担6:4,中心城区与市政府各分担4:6。

她告诉记者,从直观角度来说,过去认为听力、言语残疾带来的不便相对较小,因此未被纳入免费乘车行列,这些年听力、言语残疾人士呼声越来越高,聋协等机构多次反映,最终将湖北残疾人免费乘坐公交车覆盖率进一步提高。

此次,除了重度听力、言语残疾人免费乘坐公共交通,缓解交通拥堵、改善空气质量、关爱残疾人和重大疾病儿童、改善就学就医条件、推进文体惠民、强化食品安全保障中多个内容均来自长报官微征集。

罗小侃:我想好好坐坐武汉地铁

知道这个消息后,第一个反应是想告诉所有聋人朋友,告诉所有关心我们的家人,朋友,期盼了好多年了,今天终于实现。

我们为了这件事,经历了三任聋协主席二十来年的努力,而我自己,也为之努力了十年,一直在呼吁,一直在争取。这次多亏了长江日报记者的帮助,我同时也找过市残联,找过市政府网站的市长信箱,也通过发起听障人士和他们的朋友来参加长江日报的点赞活动和组织听障人士的签名活动,来向政府部门反映听障人士的诉求。

能免费乘车后,我最想去的地方是地铁,因为我们每次都眼巴巴的看着别人拿着**乘坐地铁,而我们听障人士只有羡慕的份,我们终于可以合法地,凭着自己的真正的残疾人身份免费乘坐地铁、公交了,值得我们记住这个珍贵的时刻!

能免费乘车后,将对重度听障人士带来的变化是可以用“改变了整个生活”来形容,因为,政府为我们听障人士免费乘车,这让我们感受到政府对残疾人的关爱,感受到社会对我们听障人士的尊重,而且我们每天辛辛苦苦地去工作,收入都不高,对我们实行免费公交地铁,能给我们减轻经济的负担,给我们增加了幸福感!让我们更加热爱大武汉,通过努力工作,来为我们的家乡武汉的发展,尽自己一份力量 。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

1302

主题

15

听众

63万

积分

前台管理

副总管理

Rank: 8Rank: 8

威望值
129041 点
最后登录
2018-1-17
注册时间
2007-7-4

68

发表于 2016-1-25 15:44:49 |显示全部楼层
好像近几年残疾人免费乘车这个话题是常常提   上海好像是个难产的娃
认识自我,面对现实,读懂人生,永不放弃,努力自信,创造未来
播种理想,收获一种精彩的人生,坚持不懈,直到拼出成功的魔方!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-22 08:20

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部