使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 425|回复: 3

残疾人免费乘公交却要花钱办卡 律师:推卸责任不合法

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1598914 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-1-13 15:12:37 |显示全部楼层

  市民:残疾人交38元才能办理“爱心卡”

  “以前只要有残疾证就能免费坐公交车,现在得缴费办理‘爱心卡’才能免费坐车。”残疾人杨师傅称,自从去年12月10日咸阳公交车实行刷卡后,户籍为咸阳市的残疾人可持二代残疾证、**、近期免冠2寸照片办理“爱心卡”,但他在办卡时发现,必须缴纳18元办卡费和20元保险费才能继续享受免费乘车。他表示有关规定残疾人乘坐公共交通工具凭残疾人证即可免费,现办卡收取保险费并不合理。

  1月12日,在咸阳市公交公司一卡通发售中心大厅内,不少市民前来排队办理公交卡。记者在爱心卡办理窗口旁一张《爱心卡办理规定细则》上看到,具备条件的残疾人缴纳18元办卡费和20元保险费,方可办理爱心卡。

  一名刚办理好“爱心卡”的市民除了拿到公交卡外,同时收到一张乘车意外伤害保险费收据。该票据显示为爱心卡专用,收取费用为20元,交费时间后备注有效期为1年。该市民坦言,使用残疾证乘车不需要缴纳任何费用,而现在也不应该收取费用。不过,一位帮儿子办理“爱心卡”的女士表示,残疾人在乘车过程中难免磕碰,交保险费后多了一层保障。


  公交公司: 避免出现意外双方扯皮

  2012年5月20日,《陕西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》中规定残疾人乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具,凭残疾人证免费。

  咸阳市公共交通管理集团公司宣传科刘姓负责人称,收取费用问题,是经过多个部门多次商讨后决定的。残疾人在车辆行进过程中出现很多状况都难以预料,一旦出现意外,保险对残疾人利益是一种保障,避免出现双方扯皮。而公交公司也能大胆行使对残疾人优惠政策,去掉后顾之忧,这样能最大保障残疾人及公交公司的利益。

  该负责人称,除此之外,稽查人员、司机在车上查验票证时,发现不少市民持假残疾证免费乘车,曾在一条线路一趟车上遇到17个军残证的乘客。而现在残疾人在办理爱心卡时,需在中国残联网站对残疾人身份进行验证,杜绝市民持假证乘车,减少公交公司损失。截止目前,残疾人办理的“爱心卡”仅有两千余张。


  律师:转嫁的方式推卸责任不合法

  “具体如何免费乘坐,要按各地市政策执行。”咸阳市残联组维科的工作人员陈东明介绍,咸阳市有13余万残疾人,城区约有两三万。在公交刷卡实施前,征集各方意见时,咸阳残联也提出针对残疾人实行减免政策,但相关部门最终是否采纳,也是进行综合考虑的。不过,他认为普通市民办理的公交卡,票价内含有保险,而残疾人是免费乘坐,万一出现事故赔偿将成难题。

  “转嫁的方式推卸责任是不合法的。”陕西秦翰律师事务所律师李志锋称,《保险法》中明确规定投保人在购买商业保险时实行自愿原则,而办理爱心卡需要购买保险与自愿原则相悖。政府对残疾人实行优待政策,只要乘坐形成合同关系,不影响运输人将乘客安全运到目的地的任务。他认为购买保险,“是搭车收费”。




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

1309

主题

15

听众

63万

积分

前台管理

副总管理

Rank: 8Rank: 8

威望值
129938 点
最后登录
2018-8-7
注册时间
2007-7-4

68

发表于 2016-1-13 21:10:02 |显示全部楼层
看看了解一下
认识自我,面对现实,读懂人生,永不放弃,努力自信,创造未来
播种理想,收获一种精彩的人生,坚持不懈,直到拼出成功的魔方!
回复

使用道具 举报

32

主题

4

听众

4万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
11160 点
最后登录
2017-10-24
注册时间
2009-2-24
发表于 2016-1-17 14:13:05 |显示全部楼层
真的是生意人,在残疾人身上先赚起钱来了。爱心卡要钱,保险费要钱,还没有享受起来,先收钱,乘公交车没用几块钱,他们到已经收起残疾人的钱,唉,不像话。反对!!!!!!
回复

使用道具 举报

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1598914 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2016-1-17 14:18:29 |显示全部楼层
这些费用都应该由残保金来出,才合理!
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-18 05:27

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部