使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 333|回复: 2

陕西省人大:民营中巴车也应向残疾人免费

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1598984 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2015-12-9 15:24:08 |显示全部楼层
 12月1日,残疾人爱心长安通卡在西安启用,有司机开始拒绝残疾人持残疾证免费乘车。后来又有多位残疾人反映,乘坐小公交已无法使用残疾人证。有民营公交公司的工作人员证实,12月1日起,该公司的公交车不再对残疾人证免费。
  然而,《陕西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》明确规定“残疾人乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具,凭残疾人证免费”。
  运营704、705、706、351等4条线路的西安亚辉汽车客运有限责任公司相关人士称,国营公交可以凭借刷卡乘次来统计残疾人乘车的数量,获得政府补贴,可民营公交没有补贴,持残疾人证免费乘车的人数量逐年增多,对公司来说,是一笔很大的负担,因而不再对残疾人免费。对于法律条款,还有人提出民营公司运营的中巴车,不属于公共汽车。
  对此,华商记者12月9日联系到负责修订《陕西省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》的省人大常委会法工委有关负责人。“经营性质的不同并不能改变其公共交通的属性。”该负责人表示,民营公司运营的中巴车也是面向公众提供服务,不是什么人都能运营的,也要有上级主管部门批准线路、站点等等,这是公共交通体系的一部分,理应依据法律向残疾人免费。
  “不免费就是对残疾人侵权的行为。”他还提到,根据法律规定,“残疾人合法权益受到侵害的,可以向残疾人组织投诉,残疾人组织应当维护残疾人的合法权益,有权要求有关部门或者单位查处。有关部门或者单位应当依法查处,并予以答复。”具体到这件事上,残联应当依法维权,要求民营中巴车的上级主管部门对违法行为查处,并给予答复。

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

852

主题

13

听众

33万

积分

自强监察

Rank: 8Rank: 8

威望值
68126 点
最后登录
2017-3-31
注册时间
2007-6-26
发表于 2015-12-10 12:15:31 |显示全部楼层
希望多一些这样的呼吁,
生命存在的价值不在乎你能活出多少长度
,而是要让它活的有宽度与厚度.这才是生命的价值意义.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-18 23:30

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部