使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《灵芝草》伴我成长

6万

大区版主

威望值
15737 点

第一次见到《灵芝草》杂志是2005年的10月。那年对于我来说是灰色的,由于车祸使得做了4年的的工作没有了。由于没有跟单位签合同,工作四年的单位一分钱没有陪给我。所以那段日子我在家里,心情十分低落。闲在家里没有事时,就到我村助残员费叔叔办公室玩,无意中看到了一本名为《灵芝草》的杂志。杂志里有残疾人各类信息,也有残疾人自立自强的故事,那时让我感受最深的是一篇名为“沈宝莲与他的自强网友”。当我读好这篇文章后开始学着上网,第一次上网,第一次进自强论坛,第一次注册一个论坛,对于一个从来没有碰过电脑的人来说谈何容易。单单注册一个论坛就用了半个多小时,注册好后想发帖,但是我却连字也不会打。没办法只好慢慢学,慢慢练,打一句话往往需要好长时间。有时真的不想再练了,想放弃的时候看到了有一篇文章说有个残疾人,没有双手她用嘴巴衔着筷子打字,居然写出了一本上万字的小说,重新新点燃了我的信心。
  当有一天我在自强论坛发一个原创帖子时,心里的高兴得像吃了蜜一样,还有很多人在我的帖子后面跟帖,有的称呼我妹妹有的称呼我姐姐,让我一颗冰凉的心有了一丝的温暖。就这样我只要我一有空就练字发帖,或者看看其他残友的帖子,看看他们辛酸苦辣的故事,他们的故事是激励我前行的动力。
   有一天新一期的《灵芝草》杂志到了我手里时,我看到了一则关于特奥征文消息。抱着试试看的心情写下了《今天市长会不会来》的文章。还记得刚刚动笔写时,一天只写几段话,第二天看看觉得不好,删掉又重新写,这样的反复有十几次。写好了一篇自认为不错,就发给了一位在自强论坛认识的大哥看。没想到的是,那位大哥先鼓励了我几句然后提到了文章中存在着很多的不足需要修改。他还说他相信我能写出更加精彩的文章。但是已经失去信心了,为了写这篇文章我已经花了很多精力与之间,我觉得自己写不下去了想放弃,不想写了。就在这段时间正好周太彤副市长来赵巷阳光之家看望学员。那天天正好下着雨,看着窗外淅淅沥沥的雨,灵感来了,思维也清晰了。《今天市长会不会来》就这样完成了,我的处女作就这样诞生了。没过多久我接到了很多朋友的祝福电话与短信,他们说在《灵芝草》杂志上看到了我的文章。更让我想不到的是这篇征文获奖了。手里拿着奖状,昔日的伤痛与自卑悄然离去,我的生活恢复了阳光与自信。接下去的日子我开始更加努力的工作与学习。
   我的成长离不开朋友的帮助与关心,在得到的同时我也学会了付出,只要我有时间就会去孤儿院、敬老院看望孤老。帮助生活困难的残疾人代卖工艺品,帮助得白血病的孩子募捐手术款,为山那边的孩子捐文具等等。付出一份爱会得到一份快乐!我的生活比以前充实了许多,我的心情比以前开朗了许多,我的路比以前也好走了许多。
   2011年的4月我接到镇残联的电话,领导通知我让我写篇演讲稿,代表赵巷镇参加区残联举办的建党90周年的演讲。接到通知心里通知心里即高兴又害怕。高兴的是我领导能够想到我,害怕的是万一写不好该怎么办?又一次打开电脑,这次我比上次熟练多了,先是在网上查资料、选素材、列提纲。但是要写好一篇文章总有很大的难度的,这篇文章一定要写出建党90周年国家取得的丰硕成果,并且要跟残联、残疾人跟有一定的关联。我开头介绍了青浦近几十年的变化。然后想到了曾经有人说过这样一句话,要看这个国家的文明程度,首先要看这个国家残疾人事业发展的如何。作为转点把话题转到了近几十年的残疾人事业的发展。我从中国1988年中国残疾人联合会的成立到写到了2007年中国成功举办了特奥会,2008年中国又成功举办了残奥会。写到了中国残疾人事业的发展与进步。正文用三个列子写了青浦区残联对残疾人的关心,有大冬天残联的领导去慰问重度残疾人;有在一次体检中发现一位从不关注自己身体的残疾人,在她的身体里查出了癌细胞,由于治疗的及时没有危害到生命;有阳光之家的学员从被人遗弃到现在成了快乐宝贝。没过几天我的稿子写好了,在庆祝建党90周年的日子里,区残联也举办了一场建党90周年的演讲比赛。没有想到的是我这篇演讲稿,又一次得奖。当区残联陈水根副理事长给我发奖时,我激动得差一点掉眼泪。在今年的6月份我又一次走上了领奖台。我被镇残联评为2012年度自强模范。如果我那天没有看到灵芝草,那么我也不会站在领奖台上,我也不会有那么多的荣誉。
   是《灵芝草》改变了我的命运,是《灵芝草》伴我成长。是《灵芝草》杂志把一个连字也不会打的人改变成了,可以用键盘来写文章;是《灵芝草》杂志把一个自卑内向的我改变成了现在开朗乐观的我;也是《灵芝草》杂志让我有机会走上了领奖台。今年是《灵芝草》杂志创刊20周年,祝《灵芝草》杂志越办越好。我们相约我们相伴走过下一个20年!

顾  惠  卫
                                  2013 8 30

6万

大区版主

威望值
15737 点
赶得早不如赶得巧,明天是截止日期,我今天刚刚完成

无效楼层,该帖已经被删除

认证会员

威望值
128 点
用心灵来写文字的人,一定是热爱生命的人!加油

梦雨  谢谢你的鼓励~~~  详情 回复 发表于 2013-8-31 16:50

3万

616万

后台管理

自强总管理

威望值
1529582 点

后台管理

玮玮写的太棒了!一本小小的《灵芝草》改变了我们的人生~~

梦雨  谢谢大哥的鼓励 ,我已经投稿了~~~  详情 回复 发表于 2013-8-31 16:50
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

6万

大区版主

威望值
15737 点
帕秋卓玛 发表于 2013-8-30 21:35
用心灵来写文字的人,一定是热爱生命的人!加油

谢谢你的鼓励~~~

6万

大区版主

威望值
15737 点
心心的星 发表于 2013-8-31 11:03
玮玮写的太棒了!一本小小的《灵芝草》改变了我们的人生~~

谢谢大哥的鼓励 ,我已经投稿了~~~

3万

616万

后台管理

自强总管理

威望值
1529582 点

后台管理

梦雨 发表于 2013-8-31 16:50
谢谢大哥的鼓励 ,我已经投稿了~~~

好像那位大哥的名字也要写上~~

梦雨  那就不写了,写上去不好~~~哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-8-31 17:01
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。