使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 696|回复: 3

乌鲁木齐也有刘一手心火锅店了

[复制链接]

5074

主题

68

听众

108万

积分

后台管理

自强人公益网理事、站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
213875 点
最后登录
2018-9-18
注册时间
2010-6-5

终身成就勋章 后台管理 站长

发表于 2013-8-20 07:12:47 |显示全部楼层
乌鲁木齐有家“无声火锅店”一半服务员是聋哑人
亚心网讯(记者 索蓉芝)点菜时,可以根据菜单上的手语提示向服务员比划。举起写有“加汤”、“盘子”等字样的心形牌子,服务员会立刻走上来进行服务。想和服务员沟通时,可以向对方索要小纸条,进行笔谈……近日,乌鲁木齐市体育馆路上出现了一家提供无声服务的火锅店。在这里,一半服务员都是聋哑人。
8月19日上午,记者来到这家火锅店,看到3名服务员正在一楼大厅,忙着擦桌子、摆台。此时,一名身着绿色工装的服务员立刻走过来,用手语向记者问好,见记者一头雾水,她掏出一个小本子写道:“您好。请问可以帮到您吗?”这期间,她一直微笑着。
这家火锅店比较安静
“在服务期间,这些服务员一直冲着我们笑,我觉得他们都很自信。”24岁的谢甜甜说,她是安徽人,8月15日,她来乌鲁木齐市旅游。当天晚上,在当地朋友推荐下,他们一行3人来到这家火锅店吃饭。
一行人找位置坐好点菜时,谢甜甜才发现服务员是一位聋哑人。“她拿上菜单后,就在小本子上写了一句‘很高兴为你们服务’。”谢甜甜说,他们点完菜后,这名服务员又在小本子上写了一句:“桌子上有心形牌子,需要时可以举起来。”
谢甜甜环顾了一下四周,发现店里有好几位聋哑服务员,不少顾客都通过笔纸和服务员交流,而每张桌子上也放着五颜六色的心形牌子。心形牌子上一面写着“烟灰缸”、“饮料”等字样,另一面对应的是手语。
图为8月19日,乌鲁木齐市体育馆路重庆刘一手心火锅,顾客马博将举着“加茶”爱心牌,服务员立刻拎着茶壶过来添茶水。亚心网首席记者 朱翊 摄
谢甜甜说:“这家火锅店在为残疾人提供就业的同时,也唤醒了我们对残疾人的关爱。”随后,她发微博大赞老板“真有爱”。
采访中,记者发现,不少食客听说这家火锅店有聋哑人服务员,都慕名而来。
家住幸福城市花园小区的张枫说,他多次和朋友来这家火锅店吃火锅,“只要一有人举牌子,他们就会立刻走过去。虽然他们不能用言语交流,但他们都表现出努力和诚挚的态度,服务也很细致,让我一下子就喜欢上了这里 ”。
还有一些顾客表示,和这些无声的聋哑服务员接触,也让他们瞬间安静了下来。家住日月星光小区的倪先生说,他也去过这家火锅店用餐。看到聋哑服务员用手语、笔和顾客交流时,不少顾客的声音都会放小,“这家火锅店比其他火锅店要相对安静一些”。

火锅店每个岗位都有聋哑人
这家火锅店的大堂经理杨阳告诉记者,火锅店是5月19日开业的。在火锅店,前厅、后堂的服务员、传菜生、洗碗、配菜等各个岗位都有聋哑人,共12人,占全体员工的1/4。其中有8名是服务员,占服务员总数的一半。
杨阳说,过去,在餐厅,聋哑人都是从事保洁、洗碗、配菜等“幕后工作”。而火锅店让聋哑人从事服务员工作,也给了他们一个和外界交流的平台。
在服务员上岗之前,火锅店会对他们进行培训。杨阳说,为了方便传达和沟通,他们在开会时,都是分部门或班组用黑板写,或是找一名手语标准的员工到前面配合口语与手语进行传达与交流,“时间长了,我也学会了好几种手语”。
杨阳说,火锅店共有3层。其中一楼是散桌,二、三楼是包厢。每名服务员负责4张桌子或两个包厢,每名服务员平均每天能接触30多位顾客。
火锅店开业3个月以来,8名服务员很少和顾客发生不愉快。大部分顾客也很体谅这些服务员。甚至一些有心的顾客,还学会了简单的手语,直接和服务员“手谈”。“餐厅特意安排一个区域内3名服务员中一名为健全员工,当聋哑服务员遇到解决不了的事情时,每个区域安排的健全服务员和领班都可以提供帮助”。
据介绍,这家火锅店的创办人是重庆人刘松。上世纪80年代,他就开了火锅店。1994年,一场车祸使得他左侧小臂截肢。半年后,在家人的鼓励下,刘松重新起步。
2000年,刘松在重庆开了一家火锅店,只有一只手的他自称“刘一手”,也取谐音“留一手”,这成了火锅店响亮的名头。自己成功后,刘松希望为更多残疾人带来希望,便开了几家以招收残疾人为主的餐厅,解决残疾人的就业困难。目前,该火锅店已先后在重庆、北京、上海、新疆等地开设了8家分店,安置了残疾员工近500名。
服务员:每天都愉快
25岁的服务员夏燕是先天性聋哑人。看到记者在桌边坐好后,她跑过来倒茶。通过笔和纸,夏燕“说”,她家住在奎屯,之前一直在乌鲁木齐市太原路一家特殊学校学习手语。
“我的第一份工作是在一家工厂上班,这是我的第二份工作。”夏燕告诉记者,相比第一份工作,她更喜欢当服务员,因为“每天都能和不同的人交流沟通,不像在工厂天天都很孤单”。
记者在纸上问夏燕,和顾客发生过不愉快吗?
她接过笔,笑了。随后写下:“没有。每天都愉愉快快的。”


七月八月对很多残疾人来说是挑战,呵呵

509

主题

1

听众

3万

积分

大区版主

Rank: 8Rank: 8

威望值
1211 点
最后登录
2013-8-21
注册时间
2005-10-27
发表于 2013-8-20 11:55:32 |显示全部楼层
这个火锅名称 在重庆还是有点名气 全国各地也有连锁店~~
回复

使用道具 举报

852

主题

13

听众

33万

积分

自强监察

Rank: 8Rank: 8

威望值
68126 点
最后登录
2017-3-31
注册时间
2007-6-26
发表于 2013-8-20 13:05:26 |显示全部楼层
估计已经开遍全国了
生命存在的价值不在乎你能活出多少长度
,而是要让它活的有宽度与厚度.这才是生命的价值意义.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-9-19 11:48

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部