使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

写在《灵芝草》20年之际-- ----随感

21万

前台管理

威望值
50416 点

真新街道第二届 “自强之光”残疾人才艺展
暨真新街道“读书达人”选拔赛
春天的脚步”灵芝草20周年征文,真新街道残疾人赵慧荣获二等奖
写在《灵芝草》20年之际

----
随感
今天早上接到社区助残员王阿姨的电话,问我有没有兴趣参加《灵芝草》20年的征文活动,老实说,我一下子有点蒙。因为在今天之前,我连《灵芝草》是什么都不知道,今天还真是头次听到。于是当天下午她就特意给我送来了一份《灵芝草》专刊和一份报名资料,让我详细了解一下。
经过了解我才知道,《灵芝草》是上海市残联组织的肢残人员中具有一定政治素质和写作能力的“秀才”,办起了残疾人自己的杂志,从各个方面记录了与残疾人有关的政策、工作、生活、娱乐等等。而我之前对此居然一无所知,真是汗颜!好吧,既然如此,就请允许我借着“春天的脚步——《灵芝草》20年征文”活动的平台,表述一下我内心深处的体会吧!
我属于肢体残疾,准确的说,我是一个因为小脑瘫痪而形成的肢体行动不便的残疾人。同时我还是个知青子女。早先我的残疾程度并没有那么厉害,是轻微的脑瘫,能走能跑能自理,虽然一个人在上海比较辛苦,但还是通过努力自学,完成了上海财经大学会计专业的专科学业,本科也完成了一大半的学分,还有几门功课就可以顺利毕业了。正当我对未来充满期待的时候,厄运降临了。从2006年一月份开始,我的身体变得越来越差,到最后发展到了“手不能提,足不能行’”的地步。在父母带着我看遍了大小医院均无果的情况下,我逐渐心灰意冷,甚至动过自杀的念头。母亲为此非常担心,在参加街道组织的残疾人家属活动的时候恳请街道有关的残联负责人,是否可以有适当的机会,让我参加一些活动,让我可以放松些,快乐一点。至少可以让我开阔视野,不在拘泥于我的一片小小的天地中,像只井底蛙。于是在街道残联相关工作人员的关心和带领下,我于去年五月份参加了“自强人”成立8周年的庆祝活动,这是我自丧失行动能力以后参加的第一个集体活动。随后不久又参加了“知了公益”发起的与来着德意志银行的志愿者们的“手拉手”活动,受益良多。在此衷心感谢所以主办这些活动的工作人员,尤其是那些给我们以真诚关心和帮助的可爱的志愿者们!
《灵芝草》已经走过了20年,就我个人的感受而言,在这20年里,我们国家尤其是我们上海给与我们残疾人越来越好的服务和照顾,特别是近几年以来,越来越注重以人为本。不论从物质上还是精神上,娱乐、文化等等各个方面,《灵芝草》就是一个很好的平台,不是吗。特别是对于像我这样的重残人员,不但考虑到残疾人本体,还注重于与我们的监护人、家属之间的沟通交流,定期或不定期的安排他们参加一些活动等,这样有助于家属们放松身心,可以使残疾人朋友得到更好的照顾,我所在的街道就经常会有这样的安排,再次向你们表示衷心感谢!
当然 必须得承认社会生活中还是有很多不尽如意的现象,像盲人朋友出行的盲道经常被占用,像我们轮椅族出门打车,出租车往往不肯停,这些不是个别现象,也经常让我们倍感受伤。希望社会上有更多的人能关心弱势群体,更加包容我们,理解我们。希望《灵芝草》可以吸纳更多的“秀才”和读者,特别是健全人读者,使人与人之间更和谐,人人都能幸福的生活。祝《灵芝草》越办越好!
                                          写作:赵慧

21万

前台管理

威望值
50416 点
祝贺赵慧荣获真新街道征文比赛二等奖

3万

616万

后台管理

自强总管理

威望值
1529582 点

后台管理

春天的脚步”—灵芝草20周年征文,评比结果出来了吗?
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

21万

前台管理

威望值
50416 点
心心的星 发表于 2013-5-19 23:22
春天的脚步”—灵芝草20周年征文,评比结果出来了吗?

不知道呀

3万

616万

后台管理

自强总管理

威望值
1529582 点

后台管理

洋洋 发表于 2013-5-19 23:25
不知道呀

那“荣获二等奖”是指啥?
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

21万

前台管理

威望值
50416 点
心心的星 发表于 2013-5-19 23:30
那“荣获二等奖”是指啥?

我们街道评比

认证会员

威望值
2279 点
谢谢楼主哈!给我创造条件让我走出家门,不再是笼中鸟;把我带进自强,认识很多兄弟姐妹。谢谢一直以来真诚关心帮助我的所有人,希望与所有兄弟姐妹共勉!
愿快乐像和煦的春风,自由的吹,驱走所有的痛苦、哀伤........

8万

认证会员

威望值
19812 点
自由的风sh 发表于 2013-5-20 00:24
谢谢楼主哈!给我创造条件让我走出家门,不再是笼中鸟;把我带进自强,认识很多兄弟姐妹。谢谢一直以来真诚 ...

赵慧祝贺你哦,写的真好
生活中会遇见各式各样的人,你不可能与每个人都合拍,但是有一点是四海皆准的:你如何对待别人,别人也会如何对待你。