使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《灵芝草》 温暖你,温暖我

22万

前台管理

威望值
45609 点

温暖------是我进入“自强人公益论坛”注册时用的网名。我也没想到自从有了这个网名之后,她成为了我与全国志愿者(包括残疾人志愿者)沟通的桥梁。
      记得7年前的一期《灵芝草》杂志,把我引到到了自强人公益网,“温暖”这二个字,伴随着我坚持不懈的为需要帮助的残疾人兄弟姐妹们做些力所能及的事情,“温暖”这二字-也让我感受到了自强人公益网的温暖,我希望自己今后能帮助更多的残疾人朋友,得到来自自强人公益网的温暖,而我自己也在其中被大家所温暖着。
         “自强人网”有一项和重度残疾人“手拉手”活动------就是组织志愿者去残疾人家里,看望一些平时无法出门的重度残疾人。这项活动至今为止已经开展了二百次以上,作为其中的一名志愿者,我已经记不清楚参加过其中的多少次了,从开始只是看望上海各区的重度残疾,到后来的千里迢迢驱车奔赴山东、武汉、吉林、江苏、浙江等地做手拉手活动,从探望来上海就医的外地残疾人,到手拉手活动随着“自强人拥抱祖国”系列活动,“手拉手”活动走遍了祖国的东西南北。在这些活动中,我是活动组织者,更是参与者,朋友们也常常拿我的网名“温暖”做文章,说我“人如其名”,为他们送去温暖,但我自己,何尝不是在时时被他们的温暖包围着。在“手拉手”活动中,我看到不少的重度残疾朋友,虽然生活相当的艰难,但依然坚强的生活着,我看到很多的“手拉手”对象,克服重重困难走出家门,从一个“手拉手”活动的受助者,变为了“手拉手”活动的志愿者,在这样的活动中,我们了解到了一些重度残友对工作的极度渴望,他们的需求得到了“知了公益文化传播中心”(她是在自强人公益网基础上,发展起来的一家实体助残非盈利注册机构)的帮助,至今为止已经解决了将近100名各类残疾人的就业,当我看到这些包括重度残疾人在内的残友,通过“手拉手”活动而获取了一份属于自己的劳动收入,我的心情与他们一样的兴奋和快乐,这更使我感到了“温暖”二字,是这么的可亲可爱,我们第两百次“手拉手”活动还被刊登在了《灵芝草》上。
      “自强人拥抱祖国”系列活动也是自强网的一个成熟项目,从2007年至今的几年里,我们每年都会带动全国各地的残疾人朋友走出家门,拥抱祖国的山山水水。在这个活动中,作为管理组成员之一,我和我的伙伴们从联系旅游公司,到考察旅游团路线所经之处的无障碍,从联系当地志愿者到旅游过程中食宿行费用的结算,从为所有参加者合理分组到安排每个旅游团成员的住宿,我们管理组成员既作为参与者,更担当着志愿者,为了保证重度残疾人也能与大家一样的欣赏到景点的特色风景,我们组织者在景点大都是走马观花,甚至有时候为了应付一些突然出现的小意外,而放弃观光。我们经历了2009年那次著名的“黄鹤楼残疾人受辱事件”,为了维护残疾人游览国家公园的正常权利,我们组织者不仅流汗还要流泪。在旅途中难免会发生某位团体成员身体一时不适、为我们旅游担当志愿者的好心人的争取门票优惠等,这些都需要我们组织者放弃游览的时间,虽然我们经常不能尽兴的浏览景点,但我们看着参与旅游的重度残疾朋友,能第一次独自远离家门出来旅游时的兴奋、看到他们从网络走进现实时的欣喜、看到重度残疾朋友有过一次独自出门经历后的自信、……所有这些,都让我心里充满温暖,都让我觉得有再多的付出也是值得的。
        在自强参与的活动越多,感觉自己要去做的事更加的多:看望“悦苗残疾人寄养院”那些智障孩子时,我看到他们纯真的眼神,孩子们用太清晰的声音说出“谢谢”时,深感自己给孩子们送上的礼物、送去的关怀远远不够;自强每年组织的救助贫困重度残疾人家庭的“暖心活动”,我受托代表众多爱心人士为贫困残疾人递上爱心款时;当外地的兄弟残疾人组织来上海,我和伙伴们一起为他们接站、送站,做导游时;更包括我们去外地受到当地残疾人组织的热情接待时……我这样一个六十多岁的老太,感觉退休生活因“老有所为”而变得更丰富多彩。
       公益活动让我感动和温暖,我为周围的残疾人志愿者所做的每一件事爱心所感动,为患有疾病的志愿者,依然愿意拖着重度残疾的身体,为残疾人事业奉献而感动,为专心于助残事业宁愿放弃自己高薪的志愿者们而感动,为能在日常活动中大家的相互了解帮助而被温暖,我们是不是亲人而胜似兄弟姐妹。
    我退休后的日子,就在这样累着并快乐着的生活包围着,我想把这份快乐、这份温暖伴随着我终身,更希望能把这份温暖传递给你,传递到更多的残疾朋友.

3万

623万

后台管理

自强总管理

威望值
1566478 点

后台管理

温暖大姐这篇文章,把自强的主要线下内容都包括进去了~~
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

认证会员

威望值
647 点
温暖温暖喜洋洋

认证会员

威望值
647 点
心心的星最快乐

认证会员

威望值
647 点
我是山来我是歌

3万

623万

后台管理

自强总管理

威望值
1566478 点

后台管理

过眼烟云 发表于 2012-12-21 21:39
心心的星最快乐

天上的星星闪闪亮~~
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

22万

前台管理

威望值
45609 点

过眼烟云 发表于 2012-12-21 21:38
温暖温暖喜洋洋

温暖你,温暖我,自强是一个温暖的大家庭

3万

623万

后台管理

自强总管理

威望值
1566478 点

后台管理

冰凉的冬天里,大姐为大家送来了温暖~~