使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 948|回复: 1

怀念蔡振华老师 / 任翔(肢)

[复制链接]

3万

主题

60

听众

623万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1566478 点
最后登录
2018-7-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2012-12-21 14:52:25 |显示全部楼层
我与蔡振华老师的一段情缘,有整整30年了。
总想要写点文字,却一直拖到现在。
今年是蔡振华老师诞辰100周年,看到陈致中老师写的回忆文章,又一次勾起了我的思绪。
上世纪八十年代,上海人喜欢自己做家具,木工下脚的刨花往往用来生煤炉。有一次,我突发奇想,收集了几十种不同色彩、光泽与纹理的刨花,经过处理后试制成一种工艺画,取得了意想不到的效果。
在一次内部展览会上,我有幸遇到蔡振华老师,那天他与邵洛羊、曹简娄等著名画家一齐来参观。而这次展览中有我创作的第一幅刨花画《孔雀牡丹》,当时还非常地不成熟。蔡振华老师却看得非常认真,知道我是作者后,给予我这种大胆的创意以热情的肯定。接着蔡老师非常具体地与我讨论细节,他说,孔雀的翎毛刻画得很细致,相对来说颈部和胸部处理得简单了点。这真是一语中的,点拨到了要点。我马上改进,使作品日臻完美。
与我父亲同龄的蔡振华老师是赫赫有名的漫画家,也是炉火纯青的工艺美术家,他是上海市一二三四届政协委员,时任中国美术家协会理事、上海市文联委员、上海市美术家协会秘书长,对我这样一个身有残疾的年轻人如此重视,如此指导,可见他的为人非常真诚,非常厚道。
经过蔡老师的指导,后来我又试作了树叶画,以梧桐树的落叶剪贴成展翅翱翔的雄鹰。不久便在上海美术馆展出,并要随《中国-上海展》赴荷兰、比利时等国巡展。我斗胆写了一封信给蔡振华老师,寄到上海美术家协会,向他表示感谢与敬意,恳请他抽空去看那次展览。
很快,我收到了蔡振华老师的亲笔回信,他还记得我。我真的非常激动,捧着他的信读了又读,这一页纸给了我人生极大的鼓励,我一直把它珍藏在身边。可到了九十年代我去深圳工作后几经辗转,竟不知把它藏到哪儿去了。我太忙了,都没有时间去整理一些旧的资料,总希望有一天能突然找到那封珍贵的信,这也是我迟迟没有动笔写回忆文章的原由。但我永远不会忘记他在信中对我说的话,特别是那句“画品重要,人品更重要……”
在蔡老师的鼓励下,我在艺术的道路上刻苦钻研,精益求精,取得了一定的成绩。1986年,中国新闻社电影部曾为我摄过电影纪录片;1989年,《中国残疾人》刊登了我的文章《落叶的奋飞》;当时的我还被推选为上海市职工工艺美术协会理事。
很遗憾的是,因种种原因,我没能在美术这条路上走下去,今天做插图的两幅作品,还都是八十年代的旧作。
更遗憾的是,94岁的蔡振华老师在2006年因病逝世,我是事后才知道的,竟没能赶上去参加追悼会见他的最后一面。
然而,蔡振华老师的品德,他对我的教诲,我牢记在心,随着年岁的增长,越来越刻骨铭心,永远永远不会淡忘。




一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-7-17 07:56

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部