使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 752|回复: 1

湘西苗寨行 / 陈忠年(聋)

[复制链接]

3万

主题

59

听众

612万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1509547 点
最后登录
2018-1-22
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2012-12-21 14:50:34 |显示全部楼层
今年五月初,我率团一行游览湘西最大古苗寨——勾良苗寨。进入苗乡第一村时,两块门匾悬挂在墙上:“湘西自治州残疾人培训就业脱贫基地”、“凤凰县残疾人培训就业脱贫基地”。嗨!真想不到这里竟是培训残疾人劳动就业的办公地点。此时我们不由得肃然起敬。
陪游的吴姓女秘书指向肢残人麻兴文董事长的背影,告诉我们:“那就是麻总,他在湘西第一个创办残疾人培训就业基地。三年多来,这里培训了当地一百多位残疾人,推荐劳动就业,解决温饱问题,鼓励他们坚强生活,早日走出贫困。”顿时,团友们纷纷跷起了大拇指,夸奖麻总:“您为残疾人做了一件千秋功德的善事,真了不起啊!”见他下肢残疾,走路得靠拐杖。有人便过去挽扶,他总是不让,说:不用,不用!尽管挂拐了,我并不服“残”!显然,他有一种残疾人自强不息的刚毅气质。
古寨观毕后,麻总热邀我们来到娱乐广场,围着观看苗族民俗风情的表演节目,有好客的敬酒舞,好玩的竹竿舞,有趣的牛舞及古朴原始的苗族婚姻娶嫁风俗等等。最引人注目的是石还笔、石求东小兄弟俩上台表演惊心动魂的下火海,吃焰火的精彩好戏。只见小兄弟俩手持一把火,伴着阵阵舞曲,跳着快乐的步子,一跳一蹦,配合默契,舒展自如,动作灵敏、轻盈、利索,犹如凌空飞燕,犹如奔驰黑马,令人看得如痴如醉。他俩手握一把焰火,时而烧着肩膀、手臂、大腿,时而伸出舌头舔着炭火,时而猛地吸火,时而喷吐烈火,安然无恙地舞着,如行云流水,一气呵成,展示着高难度表演艺术的魅力。本来都替兄弟俩捏一把汗的人们惊呼:吃焰火的高难度表演,竟然能做出来,令人不可思议啊!
紧接着石氏兄弟又表演了“下火海”的节目。只见他俩光着双脚有力踩过二米多长的被烈火烧焦的瓦片。这时,主持人向瓦片喷出一股冷水。一刹间,瓦片发出咝咝的水沸的声音。令人惊愕!观众们站起身来,对兄弟俩一再报以热烈的掌声。
演出后,大家都拥到兄弟俩身边,问道:灼痛吗?可是他俩乐呵呵地说:“谁说不灼疼?”只见他俩随手撩开裤子,露出肚脐及大腿处被烧灼的伤痕,令人震憾。
已是午饭时分,麻总设宴招待,特意安排团友们尝吃苗乡传统风味,让大家享受到舌尖上的美味。麻总喝了一口酒后,以手指向旁边的石氏兄弟,深情地说,小兄弟两人是一百一的好人啊!上面老大亦是聋人,三兄弟均是聋人。父母是老实巴交的农民,世世代代种田过日子。小兄弟家境穷困,家徒四壁,只有几张旧床及旧台子。由于没钱,他俩失去了读书机会,连斗大的字也不识,真可惜啊!”。听了麻总讲述石氏兄弟的不幸遭遇,大家都唏嘘不已。片刻,老孟站起身来,激昂慷慨:“我深深感到,小兄弟人穷志不穷,通过当地残联培训后,热爱表演,开始演员生涯,还得到名人的悉心指导和帮助,如今成为脱颖而出的新明星。他俩的可贵精神,为我们做出好榜样。现在他俩生活发生困难,所以我倡议大家献爱心,捐款帮助,渡过难关。”一呼百应,大家热血沸腾,我捐50元,他捐100元,一下子募捐得2290元。麻总婉言谢绝,最后只收下捐资400元,激动得热泪盈眶。我轻轻拍了拍他的肩膀,说:“麻总,请不要激动!虽然钱不多,但这是我们对勾良残疾人培训基地的一点心意!”。此时吴秘书热泪滂沱:“感谢上海聋人朋友对小兄弟俩的慈善捐助”。只见小兄弟俩含着热泪,捧着捐资1890元,面对团友们深深地鞠了一躬。顿时响起了阵阵的掌声。
哇噻!兄弟俩真棒啊!他俩的表演犹如一首脍炙人口的歌曲红遍我们之间,提升勾良苗寨的知名度。是的!聋人兄弟上演高难节目,展示残疾人艺术魅力,打造了勾良苗寨的特色文化“金名片”。此后,我们率团先后三次走访勾良,来自上海、北京、南京聋人朋友积极捐款,共有5967元,全部献给了勾良残疾人培训基地及兄弟俩。难忘的勾良之行,奏响了一曲壮丽的捐款助人赞歌。
                                                        (作者为杨浦区聋人)



一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-1-23 01:56

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部