使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3907|回复: 43

沈葆莲和他的自强网友们/童言(肢)

[复制链接]

3万

主题

60

听众

630万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1599464 点
最后登录
2018-10-8
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2012-12-14 11:50:33 |显示全部楼层
2006-12-30
早就听说有个很出名的“自强论坛网”,早就听说有个乐观幽默的沈葆莲创办了这个网站。当我拨通电话约他采访的时候,他笑着说:“你一看名字就知道我是个草民,全是草字头。”我说:“草有什么不好?草的生命力最强!”
苦难  人生的财富
       沈葆莲,34岁,由于父母遭遇不公正的命运,他1972年出生于江西九江,是在一个非常艰苦的农场里长大的。初中毕业后,他为了谋生,奔走在火车上叫卖茶叶蛋,瘦弱的少年背负着30来斤重的东西,常常是累得大汗淋漓,而在叫卖的空隙时间,他又频频地去吹冷风。如此冷热交替,如此超负荷劳动,渐渐他发现自己下蹲或下蹲之后再重新站起非常困难……
       1989年,因为父亲的平反,沈葆莲一家迁回上海,因为家庭贫困,他不得不去打工挣钱。而他的工作经常要上冷库,有时一呆就是一两个小时,致使他的病情飞速的发展,两年后左髋关节丧失功能。1992年,他因强直性脊柱炎而接受左髋关节置换术,1997年又接受右髋关节置换术,2002年因为左髋关节老化,再接受整整7个小时的左髋关节翻修术。
       在换髋的十年里,他换了好几个工作单位,经历了丧母之悲,失业之忧,动迁之忙……但他顽强地完成了大专的学业。
       在“自强论坛网”,网友们都亲切地叫沈葆莲“宝哥”。“宝哥”坎坷的人生经历,正是他的宝贵财富。苦难把他锤炼得无比坚强,他说:“经历了三次开刀,我已经是真正的好汉子了,将近七八十厘米的伤口,相当于半个人那么长,我有了这么长的伤口,我还怕什么?我还有什么理由不快乐,我还有什么理由消沉?”

书籍  爱情的桥梁
       1995年,沈葆莲家动迁,搬到了杨浦区的国和新村。到新家的第一天,他到弄堂口的一家点心店吃面,店里一位打工妹对他特别关注,他也对她产生了好感。吃完面走出店门时,他见姑娘正在推自行车,就问她去哪里?姑娘说去图书馆,这更加深了他的好感。他当即对姑娘说:“去什么图书馆,我家就是图书馆啊!”第二天,他又去吃面,当然是精心挑选了几本书带去。
        就这样,书籍成了他俩爱情的桥梁,对文学的共同爱好,使他俩的交往充满了浪漫。不久,这位来自河南南阳的秀丽端庄姑娘,便成了他的妻子。如今儿子已经3岁了。妻子也是“自强论坛网”的积极支持者,网友们顺理成章地叫她“宝嫂”。
       “宝嫂”知书达理,不但写得一手好散文,而且天生一付好脾气。“宝哥”经常通宵达旦地上网打理“自强论坛”,白天则养精蓄锐呼呼大睡,里里外外都由“宝嫂”操持,她毫无怨言。如今,整个家庭的经济收入只有沈葆莲重残无业补贴300多元和儿子的低保救济200多元,“宝嫂”不得不时常去做点小生意贴补家用。
       “宝哥”生性豪爽,热情好客。“自强论坛网”在全国有了知名度,外省市的残疾朋友常常会来上海找他,他总是来者不拒,以礼相待。我在“宝哥”家采访时,恰遇一位来自广东梅州的残疾女孩,她的网名叫“叮咚”,患的是KT综合症,现在瑞金医院看病,寄宿在“宝哥”家中。“宝哥”的家一室一厅很简洁,没有什么装饰和多余的家具,好在是底层,天井的一大半又搭起半间屋,能放一张床。“宝哥”在床头装了一个可以转动的放电脑的搁板,躺在床上就可以联络五湖四海的自强网友了。

自强  精彩的论坛
       2004年5月,沈葆莲和几个好朋友共同创建了“残疾人自强论坛网”,两年来,总帖达273000帖,注册会员达12800多名,人气指标IP量也从几十上升到近二千。人们上网搜索有关“残疾人论坛”网站,“自强论坛网”总是排在第一。
       “自强论坛网”有许多残疾朋友关心的话题,诸如“就业”、“创业”、“健康”、“教育”、“法律维权”、“志愿互助”等等,还设有专门的“教室”,免费教授外语、电脑、实用软件、家电维修等等。
       难能可贵的是,参与“自强论坛网”管理的,有不少脑瘫朋友和各种各样肢体残疾、肌肉萎缩的朋友,如“冰雪樱花“、“光矢”、“翀飞”、“冰晶火”、“一片叶子”、“君子兰”、“忧忧”、“龙龙”等等,虽然他们有的说话含糊不清,有的只能动一根手指,有的甚至用橡皮头铅笔打字,但却能在网上打出优美的散文、抒情的诗篇、自豪的宣言……
       更难能可贵的是,这些残疾朋友,在沈葆莲的带领下,于2005年11月6日来到徐汇区的小木桥路“博爱康健园”,探望脑瘫孩子,还凑了200元钱给孩子们买了一些礼物。面对这些或歪斜着走路,或瘫卧在凳子里,或流着口水,或说话不清的孩子们,自强网友们和孩子们戏耍说话,教他们认字读书,沈葆莲还给他们玩了几个小魔术……事隔几个月了,沈葆莲说起这件事仍很激动:“从孩子们笑脸中我看到了我们去探望的价值和意义,他们的鼓掌是上天给我最好的礼物。”
       自强论坛举行过天行健网络残疾人歌唱大赛,残疾人创业在线讨论,脑瘫人康复救助行动,“生命、母亲、阳光”赛诗会,“自强杯”文学大赛,动画制作大赛等,为丰富残疾朋友的文化生活提供了一个宽广的平台。
        当然,全国各地的残疾人聚集在一起,各有各的脾气,各有各的个性,时间一长,难免有些矛盾,有些误会,有些争论。沈葆莲为了维护大家的团结,经常充当调解人,有时一天要花上三四个小时处理三四场纠纷,真的感觉很累。但他有一句“名言”:“多做多错,少做少错,不做不错,即使多错也要多做。”各种类别的残疾人聚在一起,唱歌,朗诵,水平当然也不一样。沈葆莲的又一句“名言”是:   “不管自己唱歌多难听多跑调也要坚持唱,不管别人唱的多难听多跑调也要积极献花。” 这就是自强人的精神和文化。

网络  友谊的海洋
        2004年12月31日,“自强论坛网”与上海肢残人协会联合举办了“2005年元旦网络迎新年联欢晚会”,市肢协主席任运灿发表了充满激情的新年祝辞;2005年12月31日,“自强论坛网”与上海肢残人协会、“爱心音乐楼”又联合举办了“2006年元旦网络迎新年联欢晚会”。上海市残联副理事长龚伯荣、肢协主席任运灿先后发表了热情洋溢的新年祝辞。“中国残疾人网”也作了报道。
       “自强论坛网”先后与市肢残人协会合作,举办了“逆境、蓝天、搏击”残疾人自强征文活动,“智力助残”征文活动等,还参加中国残疾人艺术团“2005年国际残疾人日”在人民大会堂演出的直播。市肢协文化艺术委员会的朱卫民,南汇区肢协主席顾鹰等都是“自强论坛网”的中坚力量,都是沈葆莲的好朋友。
        “自强论坛网”还吸引了许多健全人, 如“夕阳”是一个学习特殊教育的大学生,她的愿望是当一名特教老师。 “远方的呼唤”是个学法律的大学生,准备深入研究“残疾人保护法”作为毕业论文。这里,成了健全人与残疾朋友沟通的桥梁。
       很多残疾朋友在这里找到了真诚,找到了友谊,找到了坚强。“不倒翁”、“有泪英雄”、“含泪笑”、“断翅高飞”…… 一个个极富特色的网名,让我们读到了乐观,读到了自强。
       沈葆莲还给我讲了一件动人的事,那就是“自强论坛网”的网友们自发帮助四川残疾朋友王斌的故事。29岁的王斌,四川达州人。1994年因故颈椎受伤,导致全身瘫痪,后又患了尿毒症,因家境贫困,得不到好的治疗,生命垂危之际,决定无偿捐献眼角膜。2005年3月21日《达州晚报》头版近半个版面报道了此事,王斌的事迹在自强论坛引起了强烈的反响,大家都行动起来,纷纷为这个英雄捐款,你50,他100地汇款到上海,最后集成6000多元,寄到了王斌家里。尽管最后没能挽救他的生命,但这个救助行动引起了重大的社会反响,更多的人们投入到帮助王斌的队伍中来了,使他延长了生命,使他在人生的最后阶段又一次强烈感受到了人间真情。
      沈葆莲的故事很多,“自强论坛网”的故事更多,此文只是一个引子,有兴趣的朋友可以自己去网站看看。论坛的域名是:   
     [url=http://www.canjiren.org/]http://www.canjiren.org/[/url]

一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

21

主题

1

听众

6831

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
1579 点
最后登录
2015-6-28
注册时间
2008-12-17
发表于 2012-12-14 12:44:52 |显示全部楼层
沈葆莲好样的!残疾的兄弟姐妹都是好样的!
回复

使用道具 举报

157

主题

3

听众

9万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
19967 点
最后登录
2017-7-26
注册时间
2010-3-17
发表于 2012-12-14 13:40:31 |显示全部楼层
不简单!!向他学习!
回复

使用道具 举报

77

主题

6

听众

8万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
19812 点
最后登录
2015-7-19
注册时间
2010-6-2
发表于 2012-12-14 14:58:31 |显示全部楼层
读完此文,更加深了对沈老师的了解,致敬!
生活中会遇见各式各样的人,你不可能与每个人都合拍,但是有一点是四海皆准的:你如何对待别人,别人也会如何对待你。 
回复

使用道具 举报

210

主题

6

听众

13万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
34668 点
最后登录
2017-8-29
注册时间
2004-6-6

竟赛娱乐勋章

发表于 2012-12-14 15:03:06 |显示全部楼层
这位童言是谁啊?6~7年前写的呀!貌似很了解情况!稍稍也有点出入哦~
回复

使用道具 举报

1

主题

0

听众

6802

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
1791 点
最后登录
2013-2-24
注册时间
2012-5-18
发表于 2012-12-14 15:38:05 |显示全部楼层
娜娜闲谈 发表于 2012-12-14 14:58
读完此文,更加深了对沈老师的了解,致敬!

我也是,
回复

使用道具 举报

1

主题

0

听众

6802

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
1791 点
最后登录
2013-2-24
注册时间
2012-5-18
发表于 2012-12-14 15:45:38 |显示全部楼层
太厉害了,这么早的文章也被你找到了,读着文字,似乎就像一部电影一样播放着沈老师的不平坦却顽强的人生经历。还有像许多你一样乐于帮助人的人在这个大家庭里,就如寒冬里的一把火,烧得心都暖暖的。
回复

使用道具 举报

3

主题

0

听众

3189

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
272 点
最后登录
2017-6-27
注册时间
2009-1-5
发表于 2012-12-14 16:11:58 |显示全部楼层
宝哥当年追求宝嫂时真是单刀直入呀——“我家就是图书馆”
"欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀,关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养,帮助别人是一种快乐,学习别人是一种智慧."
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-20 14:52

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部