使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈葆莲

细读征文、摄影启事我发现云天和碧海大哥的都不符合要求

6万

认证会员

威望值
14985 点

这次的征文征摄影作品要求:凡是与《灵芝草》20年有关的新闻(文字与图片)和创作(文字与图片)均可参赛。文字体裁不限,通讯、散文、诗歌、报告文学等均可。字数在3000字以内。图片无论彩色、黑白,纸质与电子版均可,尤其欢迎有历史性的题材。
希望投稿者的作品还是得与《灵芝草》有关,因为明年要出一本画册,图文并茂,通过真实生动的文字和摄影作品,从作者、读者、编者不同角度,反映《灵芝草》一路走来的心路历程,同时折射出上海残疾人事业特别是上海残疾人文化事业的前进脚步。
但我看到一些优秀的摄影作品发在这里,不忍打击朋友们的积极性,不想多说,心想:多一些作品不是坏事,即使选不进画册,今后可以陆续选登在杂志上。一个活动嘛,总是参加的人越多越好。
这就是我的表态,还是希望大家多多投稿。

今年第五期杂志上,登了一篇东北读者的来稿,转载如下:

我给父亲读《灵芝草》/ 杨红

父亲坐在轮椅上,面向着我,神态像一个孩子,认真地听我大声阅读新一期的《灵芝草》……
“2013年,《灵芝草》创刊20周年。这20年也正是上海残疾人事业迅速发展的20年,我们决定举办春天的脚步征文、摄影大赛……”
我向父亲读着最新一期《灵芝草》的内容。父亲听得非常仔细,似乎心里有许多话要表达。我呢,嘴里一边念着,一边生出许多感慨。
父亲是一位盲人,双目失明已经好多年了。这么多来以来,是《灵芝草》给他黑暗的世界带来了光明,陪伴他度过了无数个日日夜夜。
父亲是上海人,他生在上海,长在上海,在故乡渡过了大半辈子时光。父亲过去也曾有健全的双眸,用明亮的眼睛看世界。那时的父亲,生活中最大的爱好就是看书读报,他关心国家大事,订阅自己喜欢的报纸和杂志。
随着岁月的流失,父亲的视力开始下降,眼睛浑浊,眼部酸痛,看东西模糊。起初,父亲还用放大镜看书报,但这样不仅阅读速度慢,而且时间稍久就会头晕目眩。父亲产生了悲观的情绪。
这时,一本刊名叫《灵芝草》的杂志,闯入父亲的世界,上面有一篇介绍一名残疾人自强不息、与病魔抗争,最后战胜病痛,学习写作,走自学成才之路,取得成就的故事,让父亲从中获取了力量,看到了希望。这时的父亲,喜欢上了《灵芝草》,《灵芝草》成了父亲生活中的一部分。
冷不丁从工作岗位上退休后闲置在家的父亲,有了一种失落。于是,我把父亲从上海接到东北,与我们一起生活。让老人在晚年享受幸福。
那天,我回上海去接父亲。收拾行囊时,父亲把几本看过的《灵芝草》和一部分他喜欢的书籍装进行李,带到东北来。我说:“这些书您不是看过了吗?还带着有什么用?”我一边说,一边把《灵芝草》往外拿,以减轻行李的重量。父亲连忙阻止:“我今后还想看呢,别丢。”
这时,来送行的大哥说:“爸,您这么喜欢看《灵芝草》,等您到沈阳后,我给您邮寄来。”
“好,这样更好。”父亲欢快地说。
父亲带着一叠《灵芝草》,来到了千里之遥的东北。
初来乍到,从南方到北方,生活环境的改变,气候条件的不适,让父亲一时感到不宜。为帮助父亲打发寂寞,我特意订了当地的报纸,还购买一台电视,让老人在看报纸累了的时候,看看电视。但父亲仍然有点焦虑,期待着什么。嘴里念叨着大哥为何还不来信。这让我突然想起当初大哥说过的话。于是,我打电话问大哥杂志的事。大哥也突然想起当初的承诺。他真没有想到当时的随便一句话,竟然让老人当回事放在心里了。
很快,一本崭新的《灵芝草》,从家乡通过绿色天使邮寄到父亲手里。翻看着《灵芝草》,父亲的脸庞洋溢着笑容。
冬去春来,日复一日。转眼一年过去了。在这些日子里,父亲的眼睛越发感到不适。无法辨别文字,尽管瞪大双眼,斗大的字也看不清了。
父亲失去了读报看书的自由,我们当子女的心里非常难受。为让父亲开心,我们想了许多办法,特意购买一台收音机,让老人听新闻,听评书;给老人做可口的饭菜;搀扶着老人到室外活动。
一次,大哥又从上海邮来《灵芝草》。我随手翻开,不经意地大声读出来。父亲连忙高兴地说:“读得好,念得好,往下念。”当我一口气把一整篇文章念完后,父亲像三伏天口渴喝了一杯水一般,大呼过瘾。我再次念完一篇文章时,父亲则说:“今后,有时间,你干脆就给我读吧。”
给老人读《灵芝草》,这种方式好,只要老人开心,我愿意做父亲的眼睛,尽一份晚辈的孝心。
于是帮父亲读《灵芝草》,成了我的必修课。《灵芝草》上发表的文章,通过我的眼睛与口,转化成语音,传递给父亲,让父子之间的亲情,借助《灵芝草》的媒介,加深变浓。  
父亲说,他的生活离不开《灵芝草》,只要看到《灵芝草》,他就倍感亲切,好像回到家乡一样,他的心仿佛飞到上海家乡,心情特别高兴。
每逢佳节倍思亲。有一年春节,父亲突然想家了,晚上做梦都是小时候在家的情景。第二天早上,父亲起床第一件事,就是让我读杂志上关于春节期间的趣闻,我一边读,父亲的嘴里一边唠叨他小时过年的趣事,脸上乐开了花。此时的父亲,完全沉浸在往事的回忆中。
在我的印象中,《灵芝草》就是他生活中最好的精神食粮,以前每期杂志一到,父亲会一口气把杂志看完。当父亲失明后,我承担起给父亲读杂志的任务。此时的父亲,像一个专心听讲的小学生,凝神静气地听着。
父亲虽然离开家乡好多年了,但他对家乡的发展变化牵挂于心;每当从《灵芝草》上看到家乡发生变化时,脸上总会洋溢着笑容。记得有一次,当父亲得知上海要开通到北京的高铁,将给上海的经济腾飞注入新的活力时,父亲高兴地说:“这下好了,将来有机会,我也想坐坐高铁回老家。”
        (作者为辽宁省沈阳市读者)

无效楼层,该帖已经被删除

8万

版主

威望值
12643 点
任我翱翔 发表于 2012-12-2 12:16
这次的征文征摄影作品要求:凡是与《灵芝草》20年有关的新闻(文字与图片)和创作(文字与图片)均可参赛。 ...

我也看了参赛要求,我也想参加,但感觉我拍的照片能符合要求的不多啊,我的都是各地的风景照片,不太符合要求,一直没有发,另外发照片的像素,尺寸要求是多少大的啊?

54万

前台管理

威望值
129385 点

这一类的摄影图片还真的没有。自强活动的照片有一些!
我是灵芝草的忠实读者,写一下“读者”心声吧:
题目:我爱您,灵芝草!
我爱杂志灵芝草,
综合新闻及时报。
七彩人生谱新篇,
生活艺林展新貌。

我爱我的灵芝草,
照亮残友坎坷道。
二十年来路漫漫,
架起心灵一座桥!
      灵芝草是我们自己的刊物,我爱你,灵芝草!灵芝草,步步高!灵芝草,越办越好!
碧海扬帆水上飞,海天一色多壮美。汽笛长鸣掌好舵,乘风破浪彩云追!
碧海扬帆劲风吹,深奥莫测大海美。人生航程多波澜,跌宕起伏迎朝晖!

3万

616万

后台管理

自强总管理

威望值
1529442 点

后台管理

程老师把这次征文的要求全说明白了,同时也表示:“即使选不进画册,今后可以陆续选登在杂志上。一个活动嘛,总是参加的人越多越好”。本版面在明年完成使命后,会归纳到“灵芝草”专版,所以各位可以把现在这版面,当作向“灵芝草”杂志投稿的窗口,从现在起凡是本论坛被灵芝草采用的稿子,将另外给予自强币奖励~
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

54万

前台管理

威望值
129385 点
心心的星 发表于 2012-12-2 19:04
程老师把这次征文的要求全说明白了,同时也表示:“即使选不进画册,今后可以陆续选登在杂志上。一个活动嘛 ...

楼上的“心总”,我在26楼已经吐露了对《灵芝草》的心声!
哈哈:《征文》我不敢啦!
碧海扬帆水上飞,海天一色多壮美。汽笛长鸣掌好舵,乘风破浪彩云追!
碧海扬帆劲风吹,深奥莫测大海美。人生航程多波澜,跌宕起伏迎朝晖!

3万

616万

后台管理

自强总管理

威望值
1529442 点

后台管理

碧海扬帆 发表于 2012-12-2 19:10
楼上的“心总”,我在27楼已经吐露了对《灵芝草》的心声!
哈哈:《征文》我不敢啦! ...

我们自强多次的户外(包括外地)活动,也是得到了《灵芝草》一些文章的启发,从这个角度看你还是有所作为的吧~~
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

54万

前台管理

威望值
129385 点
心心的星 发表于 2012-12-2 19:22
我们自强多次的户外(包括外地)活动,也是得到了《灵芝草》一些文章的启发,从这个角度看你还是有所作为 ...

看看再说吧!