使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 723|回复: 1

轮椅啊轮椅/贺贤国2012-09-18

[复制链接]

136

主题

0

听众

1万

积分

后台管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
3847 点
最后登录
2013-1-7
注册时间
2009-8-19
发表于 2012-9-19 16:22:46 |显示全部楼层
轮椅啊轮椅/贺贤国2012-09-18
可能是肢残原因,我对轮椅有着特殊的感情,虽说它结构简单,也不太值钱,不奢华不时尚,可我与它却如同手足,亲密无间。世博会一开,原银河电影院也靓丽转身,成了现在的南码头市民中心。在这里,有电影放映厅、图书阅览室、电脑学习室等,让我这个重残人欣喜不已。在我高兴之余,却也产生了一个小小的遗憾:这么好的地方却没有轮椅,象我们这样老弱病残者,来这里活动就不太方便了。为此,我向街道领导写了信,建议在市民中心配备轮椅,让无障碍设施惠及更多的残疾人。真没想到,我的建议很快就被街道采纳了,他们为市民中心配备了三辆轮椅。

见到这三辆轮椅,我心情有着说不出的激动:啊,轮椅,它让我产生多少思绪啊。一封信,让领导看到了,立即就将一位残疾人的意见采纳了,人民的公仆真是为人民啊。无轮椅和有轮椅,那是无障碍设施完备不完备的标志之一,代表着文明和进步啊。最关键的不是这些说词,还是轮椅在这个公共场所里发挥的不可替代的作用;它让我们残疾人学习、娱乐方便了,让我们心中愉悦了,公共场所里放了几辆轮椅,那是人家想着咱们的残疾人了,咱残疾人的地位提高了。

自从市民中心有了轮椅,我就时不时的到这里放飞我的心情。轮椅是没有生命和情感的,可它却可以载体,连接着我们残疾人与健全人之间的情感。去的时间多了,我与门卫沈宝华、周新、朱慧祥三位保安熟悉了,每次看到我来,他们二话不说,推着轮椅让我坐下,或去电影放映厅,或去图书馆,他们总是脸带笑容,让我心怀感激。我知道,我们坐轮椅的残疾人很麻烦。一次,我进图书馆,要开两扇玻璃门才能进去,沈宝华师傅推着我,又转身去取钥匙,弯腰打开玻璃门让我进去。我顺利地进去了,他的笑容更灿烂了,好象是我麻烦了倒让他得到了快乐。还有一次,我看完《七七事变》电影散场,不料这时候天下起了雨,周新师傅见我撑伞没法走,就为我找了一块塑料布当雨披,使我免受雨淋之苦。就是因为我是位重残人,是位在他们这里使用他们设置的轮椅的人,所以他们对我特别照顾,对我特别关爱,这怎能不让我感激呢?

“我为人人,人人为我”,这无疑是人的本能。我得到了人们的关爱,当然也想着怎样回报这个社会,回报所有关爱我们的人。当我在市民中心看到保安师傅轮椅车打气要到外面去的时候,为了解决他们的方便,我便赠送给他们一只打气筒,微不足道,但它是我的心意。我是位重度残疾人,可我却爱学习,于是,我加入了“智力助残”者的队伍,成为他们的一员。

互帮互助、动动恻隐之心,这是人的本来就应有的美德,只是在世俗的影响下,变得珍贵了。轮椅、开门、送雨具、赠打气筒、当志愿者……这些生活中的小浪花,无处不在啊,那是因为我们生活在这个爱的世界里,这个文明和谐的社会里,社会进步了,我们残疾人才感到越来越温暖了。

(原载2012年7月30日《浦东残疾人》报)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-10-18 19:06

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部