使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 623|回复: 1

芦沟桥纪行/陈绍谟2012-09-18

[复制链接]

136

主题

0

听众

1万

积分

后台管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
3847 点
最后登录
2013-1-7
注册时间
2009-8-19
发表于 2012-9-19 16:21:16 |显示全部楼层
芦沟桥纪行/陈绍谟2012-09-18
我曾经两次游览京郊芦沟桥,参观古代名桥,瞻仰抗战圣地。                             古老的芦沟桥建于八百多年前的金代,桥东头是一对石狮,桥西头是一对石象,象征着这座大桥固若金汤,坚实无比。芦沟桥宽约8米,长265米,每隔1米竖有一石栏,每一石栏上都雕刻着数目不等,形态各异的石狮,千姿百态的石狮吸引着众多的游客,欲以数清全桥上的石狮数目为快。

这些石狮静卧在桥上,经历过风风雨雨,人间沧桑,它们是历史的见证。1937年7月7日,日寇的铁蹄践踏了石桥。雄狮被激怒了,咆哮了。29军的将士发出“宁为战死鬼,不做亡国奴”的怒吼,打响了抗日战争的第一枪,拉开了中华民族八年抗战的序幕。至今芦沟桥上累累弹痕历历在目,颇有“当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看”的意境。

在抗战爆发50周年之际,在卢沟桥畔重修宛平城墙,新建中国人民抗日战争纪念馆。漫步在宛平城,威严门城楼,仿佛看到了50多年前29军将士浴血奋战的矫健身影,他们以自己的血肉身躯筑起一道铁壁铜墙。

抗日战争纪念馆门前一尊巨大的石狮张扬出中华民族的觉醒和威严,馆内展出的实物,图片和大型浮雕,具体而形象地介绍了:从“9.18事变”到日本投降的全过程,深刻地揭露了日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行。抗日战争纪念馆的陈列室里有抗日勇士使用过的武器,从大刀到步枪,从地雷到剑棍;有缴获的日军装备:从枪炮到坦克,电台到军刀,乃至日军的好几面军旗……每一件展品的背后都有着一个感人的故事,有罄竹难书的日寇暴行;有可歌可泣的英烈壮举;有催人泪下的军民情深。馆展再现了中国人民抗日战争的历史风云,突出表现了中国共产党倡导的民族统一战线旗帜下形成的全民抗战和中国共产党领导的军民武装力量所发挥的中流坻柱的作用。记载了中国人民战斗和胜利的历程。为抗日战争而献身的中外英烈永远活在全国各族人民心中。通过参观感到:一个国家被侵略,一个民族被蹂躏的命运是何等悲惨,只有不忘历史,能够正视历史的民族,才能保证本民族走向光明,放眼未来,为中国的富强和世界和平而努力奋斗。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-21 00:21

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部