使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

彩云之南一片天——超炫民族风

认证会员

威望值
1859 点

云南,是整个中国民族聚集最多的省份,这点是我在念小学时老师说的。
当时是一半好奇,一半又不能理解有什么意义。
当然,从小要强的我,是事事想要第一的,所以难得的知道云南在这点上是领先的,那么小小心灵里还是有了那么点很没道理的骄傲。
但是呢,我是生活在城市里,看到的人穿的都是汉族服装,大家都一样,所以对于“民族”这个词,并不能理解是什么意思,也不明白意味了什么。甚至到了现在,也不能明白。

慢慢的长大过程中,终于偶尔看到一些服装很怪异却又让人的目光不得不停留的人群了,奶奶告诉我说,他们穿的就是民族服装。
第一次看到的民族服装是什么,我不记得了。但第一次让我一看就爱上了的,却是一个路过的小妹妹穿在身上的白族服装。白白的衣服是那么的飘逸,同时在白衣上面还有一件鲜艳的短袖红色罩衫,红白对称愈发的耀眼而舒适;而鲜艳又灵巧的头饰,精巧而不繁复;还有白白衣服的腰间,居然系着一条黑色的小围腰,并不是为了围挡什么,相反却是以白衣为底,红衫为辅,再加黑色的围腰,彼此对应而形成了另一类庄重而又敏锐,灵透之极的美。
就那么惊鸿一瞥的状态下让幼年的我深深折服,让我知道了有个白族,她们的服装,也成了我小小心灵里美丽而纯洁的表率。
当然当时也有过揣测:白族服装是这样,那么别的民族服装,会不会还有更美丽的呢?
但是很无奈的情况是,到了现在,虽然我知道云南有二十五个民族,却并不能完全搞明白究竟是些什么民族,她们的服饰应该是什么样的,民风又应该是什么样的。
我到现在都不清楚,很汗颜。
但是呢,百度搜索了看下来,感觉还真的是很有韵味的风俗,很让人目光留恋。

但是呢,民族中似乎大多都有爱唱歌,爱跳舞,男子和女子彼此互协的状态,当然了也不得不说的是,在民族节日里,特别是好像彝族的火把节等,都有对歌的形式,而这个形式,在很久以前,从某种程度上说,是青年男女借机相识并相知的过程。
这点说起来倒也是蛮好玩的,反正到了那个时候,都是一群男子在一边,一群女子在另一边,用对歌来考验对方的能力和心胸。
被抉择者(一般是男性)是要用歌声和歌词来表达和展示自己的优点和缺点,以及自己的希望:而抉择者(一般是女性)却也是借了自己的歌来表露自己的疑问,借助对歌人的歌来验看对方的能力和脾气。
这点若在内地,似乎是觉得很有点玩笑的意义了,那么几句歌词而已,能证明什么呢?黑的可以说成是白的,红的也可以说成是绿的,值得相信吗?
但是在云南,在乡土浓郁的云南,在很久前这点却是能做到的,而且呢,也的确是大多都做到了。
这个一方面是因为民风淳朴,大多数人还是能诚信为本。另一方面,就是抉择者的智力和能力也都不是那么弱,很多时候,是能在婉转变化的歌词和语调中就得出自己的结论和判断的。
当然了,民族阿妹也是比较有担当的女儿,她们决定了的,大多也是要选择努力承担。对于民族女儿来说,并不代表女性就是要依附于男性,听命于男性。相反,她们更多要做的,是努力的辅助丈夫一起养好一个家。
这些状况,在《五朵金花》里,其实已经很好的展示出来了。

提到了彝族,那么就不能不说到彝族的那首欢迎客人的祝酒歌:“喜欢你要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢,——也要喝!”乍一听,似乎有点不近情理,很霸道的感觉。
但是事实上呢,却不是。实际上这是展示了彝族人豪爽的一面,也暗示了他们应对生活中种种喜怒悲欢的心态:无论情况如何,都选择勇敢面对。
这首歌,其实并不能让我很被吸引,或者很留恋,但是却让我每次听到或者想到的时候都要笑起来,是啊,很简单的歌词,很简单的曲调,很简单的意思。可是却又有那么多的深深含义在里面。
生活中的种种,生命中的种种,其实就是这样,不可能因为喜欢或者不喜欢就可以完全营造或者完全杜绝,相反很多时候,是需要努力坦然面对的。

而一提到大理,可能就得让大家想到三道茶,想到苍山和洱海。
苍山的山尖是终年白雪皑皑,但山中和山下,却又是绿树葱葱,溪水长流,那份感觉,真的是十分美好的,这些在《天龙八部》里就能有些许领略。
洱海,我并没有真的仔细去了解过,但是有关她的美丽传说,也还是很小的时候就听过。
至于三道茶,反倒是后来长大些了,才知道了其中的意味。
第一道茶是苦的,一如人的生命,有了生命,注定了要经历太多,承担太多,而在开始的时候,是举步维艰,困难重重的;
第二道茶是甜的,意味了努力之后的丰厚回报,意味了艰辛付出之后的硕果累累;
第三道茶是回味悠远的,意味了在经历了起落苦涩之后,尝过甜蜜温馨之后,才能明白和理解生命和生活中的种种,才能坦然应对生命中的跌宕悲欢,生死哀荣。
很好的寓意,让人不得不叹服。

当然,也不能不提到民族服装。而每一种民族服装也真的是很有特点,甚至同一种民族,因为所在区域不同,服饰也有很大的差异。这点,在小时候我看《阿诗玛》时就感觉她的服饰是那么的美丽,和本地的彝族服装似乎是有天壤之别。
但现在长大了再来看本地的彝族服饰,感觉就有了些厚重的内涵了,如果说《阿诗玛》的那身彝族服装是很娇俏很秀丽,如一个娟秀可人的姑娘的话,那么本地的彝族服装,给人感觉到的就是辛勤持家,虽然容色不再鲜缤但却有了更深更稳的内在之美了的,很让人心仪。
同样的,其他民族的服装和故事也是很多很有特色,比如哈尼族侗族等。这些都很值得仔细欣赏的。

当然,若一定要叫我归纳出什么是名族风来,我还真说不清楚,只能说在云南本地,似乎换了一种民族,就代表了太多的故事和变化,衣饰,习惯,风俗,传说等等,都很多,很值得仔细查询和品读。

3万

624万

后台管理

自强总管理

威望值
1566839 点

后台管理

紫玉玲珑 发表于 2012-8-10 15:08
这只是问吧,还应该有答的。这类民歌都很有意思,有问有答,而且呢,歌曲也不仅仅是《蝴蝶泉边 ...

呵呵。。《阿诗玛》也是百唱不厌的好歌~~
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

认证会员

威望值
1859 点
{:soso_e120:}这只是问吧,还应该有答的。这类民歌都很有意思,有问有答,而且呢,歌曲也不仅仅是《蝴蝶泉边》,还有《阿诗玛》也很不错呢。

我的美只有我自己知道。

3万

624万

后台管理

自强总管理

威望值
1566839 点

后台管理

http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E8%9D%B4%E8%9D%B6%E6%B3%89%E8%BE%B9&artist=
蝴蝶泉边
哎哎..........
让好歌与您相依相伴
大理三月好风光哎
蝴蝶泉边好梳妆
蝴蝶飞来采花蜜哟
阿妹梳头为哪桩
阿妹梳头为哪桩
蝴蝶飞来采花蜜哟
阿妹梳头为哪桩
大理三月好风光哎
蝴蝶泉边好梳妆
蝴蝶飞来哟
阿妹梳头为哪桩
采花蜜哟
阿妹梳头为哪桩
大理三月好风光哎
蝴蝶泉边好梳妆
蝴蝶飞来采花蜜哟
阿妹梳头为哪桩
大理三月好风光哎
蝴蝶泉边好梳妆
蝴蝶飞来哟采花蜜
阿妹梳头为哪桩
阿妹梳头为哪桩
蝴蝶飞来采花蜜
阿妹梳头为哪桩
大理三月好风光
蝴蝶泉边好梳妆
蝴蝶飞来采花蜜哟
阿妹梳头为哪桩
大理三月好风光
蝴蝶泉边好梳妆
蝴蝶飞来采花蜜
阿妹梳头
为哪桩
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。

认证会员

威望值
1859 点
心心的星 发表于 2012-8-10 14:20
记得在文革后期,邻居张医生从云南回来,带个我家一包云南白茶,闻着谈谈的茶香,那是起就向往着有一天去云 ...

以后应该是有机会的,云南的风景和气温,很不错滴。

我的美只有我自己知道。

认证会员

威望值
1859 点
心心的星 发表于 2012-8-10 14:16
云南之彩------金花的故乡~~

呵呵,可不仅仅是金花呢,还有阿诗玛和奢香夫人呢。

我的美只有我自己知道。

3万

624万

后台管理

自强总管理

威望值
1566839 点

后台管理

紫玉玲珑 发表于 2012-8-10 14:24
呵呵,可不仅仅是金花呢,还有阿诗玛和奢香夫人呢。

呵呵。。我是从看了《五朵金花》开始知道云南的,那个时候我还只有10几岁~~