使命:让公众场合随处可见残疾人。口号:自信、自尊、自立、自强,携手互助、共同创业。 理念一:他人得到就是我们付出的报偿,对社会有益就是我们存在的理由。理念二:架设一座心桥,增一分友谊,共走风雨人生路。理念三:越是残疾越要奋斗,越是残疾越要奉献。

自强人公益论坛-残疾人自强论坛-中国残疾人论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 378|回复: 4

说说残疾人那点事——我的新浪微博编选

[复制链接]

88

主题

5

听众

2万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
5996 点
最后登录
2017-7-19
注册时间
2010-8-2
发表于 2011-9-18 21:31:35 |显示全部楼层
       近来在网上看到一些朋友在谈论残疾人自助养老的话题,还有讨论残疾人是否是弱势群体的话题。我真的为他们感到“给力”,只是这种“给力”的问题,是否值得拿出来探讨,真的缺乏很给力的依据。

       平心而论,改革开放30年,得到了经济的发展,缺失了人文的精神。每个人的内心中培养出了急功近利的情节,自我意识有的过度膨胀,往往缺少换位思考与冷静观察与判别事物的能力,尽想一些不切合实际的东西。想着去做一些能力所不及的事。不仅有些健全人是如此,有些残疾人也是如此。

       当残疾人总是纠结于别人对自己的看法时,可否想过自己是怎么看自己的,是否已经正视了自己的残疾,尊重了自己的残疾。如果这一点都做不到,那其他的还有必要多讨论吗?!残疾人不能总是想听自己想听的东西,那样对自己对别人都是不正确的。

       残疾人该考虑的东西太多,其实最终要达到的最低目标,就是老有所依。我们不知道明天会怎么样,生老病死的保障健全人都没有,我们残疾人的内心怎能不害怕、不恐惧呢?我们真的不知道,只有上帝知道,但他是不会告诉我们的。

       残疾人的敏感,其实是在心中放大了自己的弱点,而没有找到或发现自己的优点。从而在情感与感觉上形成了某种条件反射,认为外界对自己的眼光与看法,总是起源于自己的弱点,这种判断导致了心理自虐般的痛苦和伤害。残疾人在面对社会时,既要学会容忍任何的无知,也要学会宽恕任何的无理。

       人如果能完成自我管理和管理他人,那就不是弱势群体。反之,生命的个体存在于社会,就有着利用和被利用的价值,如果没有,就是弱势群体。残疾人是弱势群体不丢人,但不能有弱势者的思维和弱势的行为逻辑。

       身体区别只有健全与残疾之分,如果以健全的肢体来定义人的正常与残疾,那是个谬误。在探讨这个问题时,我们必须正视自己是残疾人的心理状态,尊重自己的残疾。如果我们还是以健全人作为自己的参照物,并以健全人是正常人为定义,那么自己对事物的判断产生极大的偏差,这也许就是困惑的根结所在吧。

      不会说话,是表达力问题,不会听话是理解力问题。表达力好不好,归情商管,理解力好不好,归智商管。情商不行,可以理解,智商不高,无可救药。

      我的朋友对我说,与你在一起,就没把你当个残疾人。与别的残疾人在一起,就感觉对方时时会让自己明白对方是个残疾人,怎么会是是这样的?我听后无法回答,你们能回答吗?

       残疾人最不可取的就是:天大地大,老子是残疾人最大(总觉着社会欠他们的)。也许这话会刺激一些人,但这是实话。只有当残疾人能平和、平静、平等地去看世界的时候,才觉得任何的残疾人只是世界组成的极小的一部分。只有自己正视残疾,尊重残疾,才能赢得世界的尊重。

       残疾人的学习目标和就业目标是一致的。不能跟着社会的大流,也不能凭自己的兴趣,因为所有的学习和付出是有经济代价的,得到的回报要与付出相一致,那么就成功了。

       残疾人要务实地学习,务实地去掌握一门技术。才能找到自己能够做的工作。在任何地方,只要你的被利用价值最大化,那你就是一个有价值的人。残疾人先要发掘自己被利用的价值,才能实现自己的价值。

       判断残疾人的能力,应着眼于他能干什么,而不是不能干什么,这是认识残疾人能力所应有的态度。人的一生,是个自我造血的过程,有的造得多点,有的造得少点,这就是富有与清贫的区别。如果一个人总是靠输血活着,这辈子注定是要一清二白的,也是活不好的。


       本文同时发布在我的公益博客 《残疾人心理学研究中心》 http://blog.sina.com.cn/u/1898592094
正视现实是你成熟的标识。

3万

主题

60

听众

616万

积分

后台管理

自强总管理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
1529582 点
最后登录
2018-4-19
注册时间
2006-11-30

后台管理

发表于 2011-9-18 21:56:39 |显示全部楼层
用旁人的角度看待残疾人,更客观现实些。
一颗善心就是一颗星星,一颗心感动另外一颗心,你便可以拥有满天星。
回复

使用道具 举报

5066

主题

68

听众

108万

积分

后台管理

自强人公益网理事、站长

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

威望值
213613 点
最后登录
2017-12-21
注册时间
2010-6-5

终身成就勋章 后台管理 站长

发表于 2011-9-19 08:17:47 |显示全部楼层
孙老师的好文章可以多多投放到一些残疾人方面的刊物上,比如同人杂志、中国残疾人杂志、上海灵芝草、广东残疾人研究等等。
七月八月对很多残疾人来说是挑战,呵呵
回复

使用道具 举报

218

主题

1

听众

6万

积分

认证会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望值
12192 点
最后登录
2016-10-10
注册时间
2016-5-10
发表于 2016-6-26 20:50:54 |显示全部楼层
句句珠玑。
溪水悠悠地趟,细细地流,不是不跟上时代快速的节奏,是怕太快了,造成壅堵,一旦积聚的水势崩溃,反而酿成水灾。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|动态最新贴|静态最新贴|自强人公益网站-残疾人自强网站-中国残疾人网站 ( 沪ICP备05004173号  互联网安全

GMT+8, 2018-4-21 06:28

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部